欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 校内法规 > 正文

消防组织管理制度

发布时间:2008-12-18 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    一、学校的消防组织管理制度受学校行政和防火委员会领导,受保卫处具体组织领导及业务指导。
    二、学校的消防组织,由校义务消防队和校卫队组成。校义务消防队,由各重点消防单位的消防小组组成。
    三、学校图书馆、计算机中心、语言楼、教室管理中心、各学生公寓,应分别组建5—10人的义务消防小组,负责本部门、本楼栋初起火灾的扑救工作,并协助学校其它部门的灭火救援工作。
    四、义务消防队的日常管理、训练,由保卫处专职消防员及校卫队组织实施;义务消防小组、义务消防人员由所在单位或部门协助组织实施。
    五、义务消防队及所属各义务消防小组,应编制名册,明确负责人,建立包括履行职责在内的相应档案,并随组成人员的变化而及时补充、调整。
    六、学校的义务消防队,每半年组织一次消防知识、消防法规、消防技能培训,培训应有图片文字资料记录。
    七、一旦发生火灾事故,义务消防队员和校卫队员应迅速、自觉或根据保卫处指令赶赴事故地点参与扑救工作;并在公安消防人员到达后,积极协助保护火灾现场、维护秩序。