欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 校内法规 > 正文

燃气、电气设备和用火、用电安全管理制度

发布时间:2008-12-18 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    一、燃气、电气设备
    1、应按规定正确安装、使用电器设备,相关人员必须经必要的培训,获得相关部门核发的有效证书方可操作。
    2、防雷、防静电设施定期检查、检测。
    3、电器设备负荷应严格按照标准执行,接头牢固,绝缘良好,保险装置合格、正常并具备良好的接地,接地电阻应严格按照电气施工要求测试。
    4、各类线路均应以套管加以隔绝,特殊情况下,亦应使用绝缘良好的铅皮或胶皮电缆线。各类电气设备及线路均应定期检修,随时排除因绝缘损坏可能引起的消防安全隐患。
    5、未经批准,严禁擅自加长电线。各部门应积极配合安全小组、维修部人员检查加长电线是否仅供紧急使用、外壳是否完好、是否经维修部人员检测后投入使用。
    6、除已采取防范措施的部门外,工作场所内严禁使用明火。
    7、使用明火的部门应严格遵守各项安全规定和操作流程,做到用火不离人、人离火即灭。
    8、场所内严禁吸烟并张贴禁烟标识,每一位职工均有义务提醒其他人员共同遵守公共场所禁烟的规定。
    二、用火、用电
    1、用电安全管理:    (1)严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电。    (2)电气线路、设备安装应由持证电工负责。    (3)各部门下班后,该关闭的电源应予以关闭。    (4)禁止使用热得快、电炉等大功率电器。
    2、用火安全管理:   (1)严格执行动火审批制度,确需动火作业时,作业单位应按规定向消防工作归口管理部门申请“动火许可证”。     (2)动火作业前应清除动火点附近5米区域范围内的易燃易爆危险物品或作适当的安全隔离,并向保卫处借取适当种类、数量的灭火器材随时备用,结束作业后应即时归还,若有动用应如实报告。   (3)如在作业点就地动火施工,应按规定向作业点所在单位主管人员申请,申请部门需派人现场监督并不定时派人巡查。离地面2米以上的高架动火作业必须保证有一人在下方专职负责随时扑灭可能引燃其它物品的火花。   (4)未办理“动火许可证”擅自动火作业者,本单位人员视情给予处分,严重的予以开除。