欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 校内法规 > 正文

案件(事故)受理处置基本程序

发布时间:2007-04-26 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    一、被盗案件
    由被盗人迅速拨打校园110值班电话(50100110)或直接打110报警电话报警,简明被盗物品名称、时间、地点(同时应向本单位领导报告),并保护好现场。接案后,保卫处将迅速派人前往调查,当被盗价值较大时,应迅速向南湖所报告,请其协助处理。办案人员到达现场后按程序采集证据,依法询问有关人员,并做好详细的笔录,判断内部或者外部作案。若是内盗,要准确排查嫌疑人。当已确认嫌疑人为本校学生后(其本人供认不讳),保卫处将调查结果通报学生处,学生处依据相关规定对其进行处理,当确认的嫌疑人经教育拒不承认时,保卫处按程序移交文保分局南湖派出所处理,当盗窃价值较大(2000元以上)并构成刑事犯罪,保卫处、学生处提交校长办公会研究对嫌疑人开除学籍处理并移交司法机关追究其刑事责任;当判明是外部作案时,应迅速向南湖派出所报案,由保卫处配合公安机关调查处理。
    二、打架、斗殴纠纷
    当学生内部发生普通打架纠纷时,有关部门(保卫处、学生处、各系)接报后要迅速派人至现场及时控制事态扩大,事后交由相关系、院领导调解、处理。当学生内部发生大的群架斗殴或寻衅报复伤人时,现场人员要迅速给保卫处报案。接报后,值班员紧急召集校卫队员赶赴案发地点,制止冲突,控制事态扩大,事后由保卫处、学生处及有关系院副主任组成联合调查组展开调查。确定主次责任人,进行调解、赔偿,并对相关当事人按学生手册规定实施纪律处分,构成犯罪的移交司法机关处理。当学生与外部人员发生较大冲突打架时,有关人员应迅速向保卫处报告,保卫处召集校卫队员迅速前往处理,控制事态的发展,进行劝阻调解,当双方不服从调解时,保卫处将向南湖所报案,由公安机关依法进行处理。
    三、政治、刑事案件
    当学校内部发生政治刑事案件时(如法轮功,张贴反动标语,组织危害社会稳定的非法集会、游行,在校园网上散布对社会不满的言论,持械杀人、伤人、抢劫、强奸、纵火、绑架、敲诈勒索、贩毒等),保卫处领导及相关人员要迅速介入调查、取证,采取得力措施制止犯罪,控制事态,并迅速向校领导报告,根据案件及领导意图,适时向公安机关报案,依法进行查处;当外部人员来校作案时,由保卫处或被害人直接拨打110,或直接向南湖派出所报案,并积极协助、配合公安机关破案。
    四、消防安全事故
    当校内发生一般火灾时,本着谁先发现谁先报告的原则,保卫处或火灾单位领导接到报告后,及时采取果断措施,召集全校校卫队员和发动群众对火灾进行扑救,紧急启封、动用所配置的消防器材,当火势呈上升趋势时,相关人员可直接拨打119火警,并向保卫处或越级向校领导报告,由校领导或保卫处组织全体人员进行扑救,并紧急疏散人员,力争将损失减少到最低程度。事后,保卫处协同有关部门及人员对事故进行全面调查,并追究当事人的行政及法律责任。
    五、食物(酒精)中毒及突发危重病人的抢救
    当学校发生集体性食物中毒事故或案件时,当事人(或知情人)应迅速向系领导及保卫处报告,接报后,保卫处及系领导(相关学生的辅导员)要迅速协调校医务人员进行抢救,并拨打120请求支援,在做好抢救工作的同时,保卫处要展开相应的调查,询问中毒人员当日进餐情况,提取食堂(或相关饮点)的留验食物(校内食堂应建立当天食品留验制度),送交卫生防疫或司法部门检验,以准确判断食物中毒原因,事后对相关责任人进行处理。当学生出现突发病情或因酗酒过度而出现严重酒精中毒时,当事人(或知情人)要迅速向学校总值班室或保卫处报告,值班人员要迅速、果断协调校医务人员进行抢救,或者直接让车队派车将当事人送往就近医院(市人民医院或陆军总医院)抢救,防止因行动迟缓、抢救不及时而发生不良后果。