欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 校内法规 > 正文

暂住人口管理规定

发布时间:2007-03-29 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    为了加强暂住人口管理,保障暂住人口的合法权益,维护学校治安秩序,优化校园育人环境,根据《湖北省暂住人口治安管理暂行条例》及国家有关规定,结合本校实际,制定本规定
    一、暂住人口(又称流动人口),是指离开常住户口所在地来本校暂住和本市跨区暂住三天以上的人员。学校保卫部门受公安机关委托,协助公安派出所负责本校内暂住人口管理的具体工作,对暂住人口的管理实行暂住登记和暂住证制度,离开常住户所在地的市区或者乡、镇、在本校暂时居住的人员,应申报暂住登记。
    二、凡年满16周岁的暂住人口必须申请办理暂住证,本着“谁用工、谁负责;谁出租房子、谁负责”的原则,做好暂住人口的治安保卫工作和计划生育工作。校内各部门(含学校批准的施工建筑队、个体经营户)招收、聘用临时工、合同工时,应在其进校三日内登记,将花名册、登记照2张、身份证复印件、流动人口婚育证、饮食行业人员的健康证复印件(简称三证)一并交保卫处治安防范科,统一办理有关登记手续,以便履行各自的责任和义务,配合校园治安管理、流动人口计划生育管理工作。
    三、凡男性年龄满18~55周岁、女性年龄满18~49周岁,经批准进入我校的暂住人口(临时工、包工队、建筑队、个体经商者及从事其它职业者),必须持有《流动人口婚育证》,才能在我校经商、就业,用工部门必须指定专人负责计划生育工作,配合校计划生育委员会及地方政府部门,做好流动人口计划生育工作的经常性管理。被承包单位和个人要按《市财政局、市公安局关于暂住人口管理费收取、管理、使用等有关问题的通知》,交纳管理费和工本费。
    四、暂住证有效期一年,有效期满后仍需居住的,应及时办理换证或审验手续。到期未办换证或审验手续的,暂住证作为无效处理。
    五、暂住人员在暂住地死亡的,雇佣或留住暂住人员的单位和个人应当及时报告学校保卫处及公安机关。
    六、暂住人员应当遵守国家法律,法规和其它有关规定,按照规定申报暂住登记,申领暂住证,离开暂住地时,应办理注销登记手续,交回暂住证。被承包单位要指定安全责任人,成立治安保卫组织,负责本单位的遵纪守法教育和安全保卫工作,遇有公安机关工作人员执行公务,查验暂住证时,应接受查验,不得拒绝;不得使用伪造的暂住证或借用他人的暂住证。
    七、学校实行暂住人口治安管理责任制,接纳、留宿和雇佣暂住人员的单位和个人是暂住人口管理的责任人,应当配合保卫部门做好暂住人口治安管理工作。
    (一)暂住人员在校内活动必须遵守法律法规和学校规章制度。
    (二)暂住人员不得留宿其他外来人员居住。特殊情况必须到保卫处登记经允许后方可居住。
    (三)校内要保持清洁,在本校的建筑队、施工队的工作区和生活区要保持整洁,建筑材料不准随意堆放,不准乱排污水。
    (四)要注意防火安全,严格防火管理,不准乱扔烟头,乱拉电线和超负荷用电,要爱护消防设施,一旦发生火情,积极组织抢救,并及时报告。
    (五)暂住人员应提高警惕,注意防盗、防毒、防破坏,发现可疑情况立即报告保卫处。
    八、凡违反上述有关规定者,视情节轻重,依照国家有关法律法规和《武汉市暂住人口管理条例》、《武汉市暂住人口计划生育管理办法》予以处理。
    九、本规定由保卫处、计生办负责解释,自校颁发之日起施行。