欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 岗位职责 > 正文

保卫处处长职责

发布时间:2007-03-28 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    在分管校长领导下主持全处日常工作,重点抓好全校安全防范、校园秩序、政保、户籍管理和校卫队建设等工作,对全校的安全工作负主要责任。
    一、抓好全校治安、消防安全保卫工作,建立、完善、落实社会治安综合治理责任制,确保学校安全稳定,保障师生员工的人身安全和正当利益不受侵犯。
    二、科学制定保卫处年度工作计划及月工作安排,督促全处人员认真履行岗位职责,确保年度工作目标管理任务的顺利完成。
    三、建立、落实保卫处干部24小时值班工作制度,督促各类值班人员严守岗位,恪守职责,快速反应,及时、果断、妥善处置校园内发生的各类案件及突发事件。
    四、抓好校卫队全面建设,定期组织校卫队业务学习、培训,不断提高队员的综合素质,严爱结合,保持校卫队纯洁稳定,树立良好形象,为学校的安全保卫发挥积极作用。
    五、加强全处干部政治、业务学习,借鉴外校经验,不断提高工作人员业务水平和综合素质,增强全处人员的凝聚力,高质量完成工作任务。
    六、定期组织召开安全工作会议,分析形势,布置任务,通报案情,适时组织全校安全检查,深入基层,及时发现、协调、解决问题,不断提高工作效率。
    七、加强对师生员工安全防范和法制宣传、教育,每年新生入学时组织一期专题安全常识讲座,定期开展消防培训、演练,充分发挥校报、广播台等媒体作用,不断增强师生员工的法制观念和防范意识。
    八、督促综合管理科做好师生员工户籍管理工作,掌握学生思想动态,杜绝学生串联、聚众闹事、上访等问题的发生,确保师生员工不参与“法轮功”等邪教和非法宗教活动,防止各类政治案件的发生。
    九、做好安全保卫工作信息收集、整理和上报,保持与地方公安机关的密切联系,协助做好周边单位的治安联防工作。
    十、自觉遵守国家的法律法令和校纪校规,以身作责,廉洁奉公,积极完成学校赋予的其它工作任务。