欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 岗位职责 > 正文

专职消防管理员职责

发布时间:2007-03-29 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    消防专职管理员在保卫处分管副处长、治安防范科长的领导下,共同负责全校的消防安全工作。
    一、认真执行《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针。
    二、对师生员工进行经常性的防火安全宣传教育普及工作,每半年组织一次消防骨干培训,不断提高师生员工的防火安全意识。
    三、建立健全各项消防管理台帐,做到责任明、数量清。
    四、制定各级消防安全管理措施,落实逐级防火责任人职责,每季度组织一次全校性消防安全大检查。
    五、合理配置全校消防器材,定期进行维修、保养及更新,使之保持良好状态。
    六、确定本单位防火重点部位,制定防火重点部位灭火和应急疏散预案,每半年组织一次消防安全演练。
    七、坚持进行每日巡查并做好检查记录,及时消除火灾隐患,切实做到防患于未然。
    八、一旦发生火灾,立即报警并积极组织扑救,以减少损失。对火警、火灾事故要及时查明原因,追究有关人员责任,采取补救措施,做到“三不放过”。
    九、完成消防部门和处领导交办的其它工作任务。