欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 岗位职责 > 正文

校卫队队长职责

发布时间:2007-03-29 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    校卫队队长、教导员同为校卫队主官,在保卫处分管副处长的领导及治安防范科的指导下,共同负责全队的工作,对全队的行政管理、日常勤务及学校安全防范、校内秩序、交通、消防及校园“110”值班等工作负主要责任。
    一、带领全队做好人员、装具等勤务工作准备,做到随时能执行各项工作任务。
    二、带领全队积极参加政治业务学习,使全队人员的政治觉悟和综合素质得到不断提高。
    三、每周组织召开队务会,传达上级指示精神,讲评前期工作完成情况,研究、布置下步工作任务,及时鼓励先进,发现、纠正工作中的问题和不足。
    四、带领全队严格执行《内务条令》和各项规章制度,不定期对所属人员的值班执勤情况进行检查、登记,适时组织讲评和总结。
    五、协助治安防范科搞好校园的治安防范工作,参与案件的侦查、审讯、笔录及处理,防止翻墙翻窗、破门入室等盗窃案件的发生。
    六、维护校园交通秩序,保持校区道路畅通,控制内、外大门之间车辆停放,严格摩托车管理,禁止的士进入校区。在新生入学报到、放假前及学校组织大型活动等重点时间段,实行交通管制。
    七、加强校园秩序管理,禁止悬挂、张帖带有商业宣传性质的横幅、标语、宣传单,不定期带领巡逻班进行检查,发现违规单位和个人要及时制止。
    八、定期组织队员进行消防安全教育和训练,使每个队员熟悉消防常识,了解防火重点部位,掌握消防器材的操作技能,提高处置火险、火警的能力。
    九、充分发挥校园“110”作用,督促“110”值班人员24小时坚守岗位,遇有报警,值班干部和巡逻班必须在5分钟内赶到现场,一般事件要及时处理,重大事件要边处理边报告,并作好值班登记,事件处置结果要及时通报当事人。
    十、带领全队熟练掌握各种装具使用技能,爱护公物,确保全队装备器材处于良好状态。
    十一、熟悉全队人员情况,配合教导员做好队员思想工作,了解掌握队员思想动态,搞好全队团结,确保队员思想稳定。
    十二、教育和监督全队,严格遵守国家法律、法令和学校规章制度,预防案件和事故发生。
    十三、教育培养班以上骨干,提高其组织指挥能力和管理教育能力。
    十四、教育队员养成令行禁止、服从命令、恪尽职守的高尚品德,为保护学校财产不受损失,关键时刻能挺身而出,不怕流血牺牲。
    十五、带领全队积极完成学校、处赋予的其它任务。