艺术设计学院开展消防安全演练

发布时间:2023-06-02 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为增强师生的安全防范意识,提高师生及管理人员应对突发性事件的能力。艺术设计学院于6月1日,进行了以“防火逃生自救、人员疏散、消防器材演练”为主题安全疏散演练活动。活动由院实验实训中心组织,校保卫处张科长进行现场指导,共有200名师生参加。

演练前,制定了详细的防火逃生演练方案,明确演练目的,传达演练方案,强调注意事项。实验实训中心和保卫处老师积极参与,分工明确,尽职尽责,确保了演练安全、有序地成功进行。让学生明白撤离方向、撤离路线。随着学院实验楼内白烟腾起,警铃骤响,各楼层负责人各负其职,立即投入到相应区域,组织学生撤离,所有参与演练的同学都有意识用口罩、衣角等捂着口鼻,弯腰有序地按安全指示路线“逃生”,在疏散过程中能够不拥挤、不慌张,做到了快速、安全、有序。

师生全部撤离到安全区域后,清点伤员,点评疏散逃生要点。

保卫处张科长讲解了我院配备的干粉、二氧化碳、水基型灭火器的正确使用,强调灭火时要确保自己在起火处的上风处,要牢记“一提、二拉、三压把”灭火器使用口诀,对火焰根部进行扫射。同学们也积极参与互动,掌握了消防器材的正确使用。

通过此次防火逃生应急疏散演练,增强了师生的防范意识和应急逃生自救的能力,让师生对防火逃生知识有了一定的理解,切实掌握逃生的技能,提高全体师生的应急逃生意识,能有组织、迅速地引导学生安全、快速的疏散。增强师生预防突发事故的意识,培养师生重大事故发生时救援的能力,为真正的事故应急行动提供了宝贵的经验。