校园卫士齐心共筑校园安全防线

发布时间:2022-12-04 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

守护校园安全,校园卫士奋勇当先。11月27日,学校部署进一步加强校园防疫管控工作,保卫处迅速响应,落实各项疫情防控措施,对门卫管理、出入人员车辆信息核验、校园安全巡查等工作进行再安排再落实。与此同时,所有管理干部除因疫情管控无法来校的,全部入住学校,所有校卫队员全部入住学校,确保各岗位人员在岗在位,24小时轮岗执勤。

在这样的关键时刻,作为首义人,他们责无旁贷。但是,他们也是父母、是儿女、是丈夫、是妻子,他们的家庭和亲人也需要陪伴守护。面对两难选择,他们毅然选择前者,暂时放下个人利益,全力以赴,守护校园安全和师生健康。

学生有困难,多做一点不算啥

巡逻班班长朱继冬负责校园巡查和安全管理,每天从早到晚,校园里总能看到他的身影。身处服务师生的一线岗位,朱继冬在做好校园安全管理的同时,总是尽心尽力处置各种紧急情况,协助解决师生遇到的实际困难。

11月28日晚10点多,朱继冬正在巡逻。这时,校园“110”指挥中心发来警情通报,西区8号学生公寓一名男生的手掌被雨伞戳伤,情况十分紧急。接到通知,朱继冬立即开着巡逻车前往西区学生公寓8号楼。来到现场,他与学院学工干部一起了解情况、迅速处置。当把受伤学生送上120急救车,他才松了口气。

11月29日上午也是朱继冬当班。得知一名学生的家长从老家寄了一大包冬季衣物过来,但学生不能出校门拿取,心里非常着急时,朱继冬就立马开着巡逻车到学校附近快递站帮学生代取了包裹并送到学生公寓楼下。因为包裹又大又重,想到学生自己拿上楼费力,朱继冬二话不说,抱起包裹就给学生送到了六楼寝室。学生看到此情此景,连声道谢,十分感激保安叔叔的暖心帮助。

这样的暖心事,他做了一件又一件。面对表扬,他却说:“校园封闭管理,学生有困难,我只是做了一点力所能及的事情,跑跑腿辛苦一点不算啥。”

舍小家为大家,奉献诠释担当

自学校实施紧急封闭管理以来,校大门值守责任大、任务重,许多校卫队员克服家庭困难,坚守一线。

胡建雄是一名值守校大门的校卫队员。他的老母亲今年80多岁了,体弱多病,日常生活需要照顾。当接到保卫处的疫情防控紧急工作安排后,胡建雄丝毫没有犹豫,在打点、嘱咐好母亲生活后,义无反顾地按要求住到了学校,坚守在自己的执勤岗位上。

根据工作安排,胡建雄在学校内大门负责核验进校人员的场所码、健康码、行程码,一个环节都不能少。“入校核验程序比较多,也会有人批评我们不懂变通。但是为了学校的安全,我们这个岗位容不得丝毫马虎和松懈,严格执行就是最好的尽责。”胡建雄坚定地说。简单朴实却又富有感染力的话语,是这名安保卫士对所肩负的使命与担当的朴素表达。

有着同样情况的还有盛亚骏。他的父亲80多岁了,行动不便,生活需要人照顾。但是,为了做好校园疫情防控,履行岗位职责,他克服困难住到了学校,一丝不苟,始终坚守岗位。

虽然岗位平凡,但服务学生责任重大

彭汝霞、汪咏红、田卉,校园110指挥中心监控室的三名女队员都克服家庭困难住在了学校。尽管有诸多不便,尽管牵挂家人,但她们没有怨言,在自己的岗位上尽职坚守。

接听师生员工的报警求助电话,并及时进行协调处置,是她们的工作。“监控中心最有使命感的职能之一是能够及时帮助有需要的师生。我们每天都会处理好几件师生员工遇到的突发紧急情况。”彭汝霞说道,“11月29日上午,机电学院一位老师来电,十分着急地询问,一名学生被猫抓伤了,学生十分害怕被感染,要打狂犬疫苗。哪里可以打疫苗。”彭汝霞马上定神,问清必要信息,说明处置流程。挂上电话,她迅速呼叫巡逻队员赶往现场提供帮助,随即联系校医院值班大夫,同时向值班领导报告情况。在得知需要到校外打狂犬疫苗后,她又与车队协调车辆接送受伤学生。经过各方紧急联动,受伤的同学得到及时医治,有惊无险。彭汝霞说,虽然岗位平凡,但为学生服好务是自身天职,责任同样重大,绝不能马虎,每件事都要处理好,全力确保学生安全。

心怀责任有担当,肩负使命冲在前。防疫关键时刻,只要有需要,无论疾风骤雨,也无论自身困难,这些校园卫士们为了学校平安,为了师生安康,就是这样自觉将小我融入大我,召之即来,来之能战,以奉献诠释使命,用忠诚谱写担当,共同筑起一条温暖而坚固的校园安全防线。