青年消防志愿服务队开展消防培训

发布时间:2022-10-24 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为提升消防安全技能,10月23日保卫处消防科对学校青年消防志愿服务队进行了“四个能力”培训。

消防科张科长在培训课上从四个方面进行了认真细致的讲解:1、检查消除火灾隐患能力;2、扑救初期火灾能力;3、组织人员疏散逃生能力;4、消防宣传教育培训能力。并进一步明确了防火巡查、防火检查制度,确定巡查、检查的人员、内容、部位和频次。

讲解结束后,参加培训的队员们还进行了消防实操和疏散逃生演练。张科长对不同火情如何选择灭火设备进行了讲解,并现场演示了灭火器和消防栓的正确使用方法,随后队员们也进行了实操演练,端着灭火器进行灭火。张科长还组织大家模拟了一场火场疏散逃生,疏散过程紧张有序,队员们体验了一把“生死时速”。

通过这次消防知识培训,不仅提高了消防志愿服务队的消防灭火能力,也让大家深刻认识到了火灾的危害性,感受到了身上的责任和重担。