校领导为后勤保卫党支部开展主题教育

发布时间:2019-10-25 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

1024下午,金国杰副校长为后勤集团、保卫处全体党员讲授《学习纪律处分条例持之以恒正风肃纪》党课。他首先介绍,经过修订,《中国共产党纪律处分条例》于2018101正式施行,《条例》坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧了笼子,实现了与时俱进,提高了纪律建设的政治性、时代性和针对性。他分析指出,《条例》有八大亮点,即一个思想、两个坚决维护、三个审查重点、“四个意识”、五处法纪衔接条款、六个从严、七个有之和八种新型违纪行为。他强调,《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于全面贯彻从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和党内其他法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。结合《条例》规定,他以实例解读了违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律的相应条款。他希望,全体党员认真学习《条例》,做到深学、精学、细学,学懂、学通、学透,做到内化于心、外化于行、行动自觉。

紧接着,后勤保卫党支部书记罗凌峰进行了以《建国70年党的光辉历程》专题教育。他首先回顾了中国历朝历代发展的进程,着重讲了中国的近代史,阐述了中国复兴的历史进程。其次,他谈到了中国70年发展过程中我们党领导人民取得了一个根本成就,进行了两场伟大革命,实现了三次伟大飞跃。我们稳居全球第二大经济体、世界第一制造大国和货物贸易大国、第一外汇储备大国的地位,是全球经济增长的最大贡献者。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。中国日益走近世界舞台中央,对世界的影响力、感召力、塑造力日益增强。然后,他介绍了建国70周年十大成就,分别是:两弹一星、恢复联合国席位、载人航天、港澳回归、青藏铁路、加入世贸组织、2008年北京奥运会、成为世界第二大经济体、国产航空母舰、北斗卫星导航系统。最后,他提到“脱贫攻坚,共同富裕”这个话题时表示,1978年至2018年底,中国农村绝对贫困人口从7.7亿人减少到1660万人,贫困发生率降至1.7%。党的十八大以来,中国的减贫工作取得了举世瞩目的辉煌成就,要坚持党的核心领导,在习近平总书记和党中央的领导下,实现中华民族的伟大复兴。作为我们党员同志,要坚持党的领导,结合工作实质,立足本职,立足岗位,为伟大祖国添砖加瓦。