学校召开消防、安全工作会议

发布时间:2008-12-05 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

副校长戴人玉作指示

会议现场

12月3日下午,学校召开消防、安全工作会议,强调增强安全意识,消除各种隐患,对安全状况拉网排查,重点防范、警钟长鸣。党委副书记、副校长戴人玉主持会议,全校各单位主要负责人参加了会议。
    会上,保卫处传达了武汉市公安局文保分局“高校冬季防火专项整治工作”会议精神,宣读了《消防安全专项整治工作方案》,并对“11·27”火灾事故情况进行了通报。保卫处负责人回顾了近年来校园内发生的火灾事故及学生意外伤害情况,重点分析了近期学校发生的两起事故。会上下发了《学校突发事件(事故、案件)受理处置基本程序》,对消防安全事故、食物(酒精)中毒及突发危重病人抢救等突发事件的处置程序进行了规范。为确保寒假前校园的安全稳定,提出了下步安全工作要点:1、各单位在12月15日前对本部门消防、安全状况进行拉网式排查,检查出的安全隐患要及时整改、上报;2、各系要组织召开消防、安全工作会议,传达、贯彻本次消防、安全工作会议精神;3、修改、完善各部门消防、安全工作预案,适时组织学生进行逃生演练;4、充分利用广播、网络、板报等平台进行消防、安全宣传和教育;5、抓好重点要害部位的安全管理,落实每日检查登记制度;6、结合消防安全专项整治工作的验收,在元旦及寒假前组织两次消防安全检查;7、建立安全动态信息反馈、上报制度、快速反应,及时处置校内突发事件;8、加强各类安全值班,切实落实安全责任制。
    戴人玉作了讲话,对保卫处提出的方案和措施表示赞同,并要求各单位主要负责人要突出安全教育工作,时刻绷紧安全这根弦,进一步加大消防、安全工作的宣传教育力度;要充分利用校园网和系部网站等资源,传播消防、安全常识和信息;各系要健全各级消防安全责任人,将消防、安全宣传和教育纳入一把手工作日程;把安全教育、安全意识、安全防范、深入到全体教职工中去,深入到班级、寝室中去,不断提高学生的自我防范意识。把遵守各项消防、安全管理规定变成自觉的行动,并将学生不良行为记录纳入各类评选、评比之中,让学生学会自我教育、自我管理。