珍惜生命 远离火灾

发布时间:2008-12-15 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

(校经管系记者站) 针对近期校内、外接连发生的几起火灾事故,12月10日晚7点,经济管理系在模拟法庭主办了以“珍惜生命,远离火灾”为主题的消防安全知识讲座。来自湖北省消防协会科普宣传服务站的欧阳宾教官,为在校大学生生动地讲授了一堂“学习自护、自救知识,强化大学生安全”为主题的自我教育讲座。保卫处的领导、各系师生、后勤人员、图书馆工作人员参加此了次讲座。
    欧阳宾教官指出,冬季是火灾的多发季节,而校园火灾的发生大部分是由于不安全用电等人为因素造成。寝室乱拉电线、随意使用热得快、超负荷用电等都是导致火灾发生的罪魁祸首。欧阳教官提醒我们,平时要牢固树立消防安全意识,切不可放松警惕。遇到火灾时,首先要冷静,把毛巾、衣服等布料打湿、拧干、对折后捂住口鼻进行自救;逃生时要沿墙前行,以便尽快寻找到安全出口,切忌匆忙乘坐电梯或跳楼逃生。在日常生活中要了解一些消防常识,掌握灭火器、消防水带等消防器材的使用。在近两个小时的讲座中,师生们学到了一些自护、自救的常识,深刻认识到火险就隐藏于日常生活之中,提高了师生的消防安全意识。
    为了配合校团委的防火教育,经管系还制作了“消防安全问题及对于校园内潜藏的安全问题看法”的调查问卷,从中了解、掌握学生对校园安全状况的看法;联合法学系在中区广场举行了消防安全宣传活动,传播消防安全常识。下步,经管系还将通过特色团日等形式,不断提高师生员工的消防安全意识,创建安全稳定的校园环境,这一系列教育活动也得到了系领导和辅导员老师的大力支持。