认真开展消防安全专项整治工作

发布时间:2009-04-21 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

3月24日、4月10日武汉市公安局文保分局分别召开了《武汉地区高校社会治安综合治理暨消防工作会议》和《文保系统消防安全专项治理专题会议》。根据当前消防安全工作,文保分局决定在辖区范围内开展为期半年的“四类场所”消防安全“五整治、三加强”专项行动,即以商(市)场、“三合一”场所、公众聚集场所和高层建筑、地下建筑等四类场所为重点,突出整治私接乱接供电线、堵塞占用消防通道、住宅楼内私设仓库、违规采用可燃材料装修和消防设施缺损、毁坏等五个方面的火灾隐患,切实加强消防基础设施建设,加强社会消防宣传教育,加强单位自主消防管理。
    根据专项整治要求,保卫处将对学校“三合一”场所、公众聚集场所和高层建筑进行逐一排查,认真登记,对检查出的安全隐患,能立即解决的当场解决,不能当场解决的,下达隐患整改通知书,责令其限期整改,决不走过场,确保疏散通道和安全出口的畅通;杜绝师生员工使用“热得快”;消防器材的配置符合场所规定要求;规范用油、用气、用火;落实消防安全责任制,做好消防宣传教育培训和消防安全宣传“三提示”工作。此次专项整治从2月6日至8月20日,分四个阶段进行。
    在专项整治工作中,各单位领导要引起高度重视,要与学习实践科学发展观结合起来,要突出解决事关师生员工生命安全的各类隐患,真正把此项火灾隐患专项整治摆到重要位置,确保行动取得实效。