保卫处严密布控疏而不漏 成功抓获巨大盗窃嫌疑人

发布时间:2009-05-27 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

5月25日下午2时56分,保卫处经过周密部署,严密布控,成功抓获巨大盗窃嫌疑人,不仅狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,而且有力地维护了学校的治安稳定,为学校和社会清除了一大隐患。
    5月上旬以来,学生公寓内连续发生多起盗窃案,严重侵害了学生的经济利益,给被盗人造成了一定的伤害,在学校造成了不良的影响,严重损害了学校声誉。保卫处接到学生报案后,立即对被盗案件展开细致排查,通过询问被害人和现场调查走访,初步掌握了案件的发案特点和规律,这起连续盗窃案一般都发生在下午学生上课寝室无人的时候,同时,犯罪分子利用学生防范意识差,贵重东西随手放置等特点而频频得手。
    5月7日,保卫处办案人员在走访中获得一学生提供的线索后,迅速调阅监控录像,细致观察、排查,初步锁定了一名学生模样的嫌疑人,并将此人出入学生公寓时的图像刻录下来制成照片,让各楼栋、各门岗熟悉此人的相貌。
    保卫处多次召开专题会议,研究对策,每天派出便衣在楼栋里巡楼布控。
    5月21日下午,保卫处又接到学生的报案,立即组织人员查阅监控录像,发现又是最初锁定的嫌疑人在发案时间出入了学生公寓,通过调阅此人经过的所有点位的录像资料,从多方面分析判断,最终准确锁定了此人就是多次盗窃学生公寓的犯罪嫌疑人,同时还准确判断出此人出入学校的路径和居住在西区后门的二街里。获此重要线索后保卫处领导5月22日召开了此案的专题会议,将此人的照片洗印多份分发到各楼栋、各门岗,要求全体人员处于高度警备状态。
    5月25日早上一上班,处领导又一次紧急召开专题会议,在此次会议上,周密细致地部署了抓捕方案,人员具体分工,同时立下军令状,不抓获此人决不罢休,所有相关人员的工资都与破获此案挂钩,破不了此案主动不要工资。保卫处处领导在110指挥中心亲自座阵指挥,其他人员全体出动,兵分四路,在犯罪分子必经之地安排了2至3名便衣布控;监控室也增加人员,加强监控力量,多双眼睛紧盯重要点位。至此,保卫处全力以赴人防机防双行动,疏而不漏,严密布控,守侯伏击,为犯罪嫌疑人撒下了天罗地网。
    5月25日下午2时33分,在监控室内正在盯着屏幕看的刘伟、张红、罗军三人几乎同时从椅子上蹦起来,异口同声叫道:“他进来了!”只见犯罪嫌疑人的身影出现在西区后门的监控点上,他的脚刚一踏进门槛就被监控室的人一眼识辨出来,接下来的连续跟踪、抓捕尽在保卫处的掌握之中。下午2时56分,在离校内大门4—5米的地方,将这个连续在我校学生公寓作案的巨大盗窃嫌疑人抓获,并送交公安机关审询。成功抓获这个犯罪分子,挽回了学校的声誉,保障了学生的财产安全。
    此次巨大盗窃案的破获,通过监控图像查询为案件侦破提供了大量有价值的线索,这是我校校园监控系统启动以来首次立大功。俗话说:“火车跑得快,全凭车头带”,“电子眼”固然功不可没,但如果没有保卫处领导的高度重视,果断的决策,没有准确的判断,没有周密机智的布控,没有同志们的“火眼金睛”,没有勇敢的抓捕,没有保卫处全体同志们的责任心,再高科技的“电子眼”也难抓到犯罪分子,保卫校园不仅靠“电子眼”,更靠高度负责的“人眼”。
    实践证明,一个好班子才能带出一支好队伍,保卫处紧密结合学校治安实际,以学习实践科学发展观为契机,始终把真正让学校放心,让师生满意作为队伍建设的立足点,努力建设一支政治坚定,业务精通,作风优良的队伍,在保卫校园安全中充分发挥各自职能作用,综合运用信息查控、视频监控、行动布控等各种行之有效措施,重拳出击,因地制宜,强化打击校园违法犯罪活动的力度。
虽然犯罪嫌疑人已捕获,但我们要从这起巨大盗窃案中反思,为什么犯罪分子最初得手没有离开,反而连续作案,进得房间就有东西到手,这是值得我们广大师生深思的。希望全校师生要将此起案件作为案例宣传,加强自我防范和共同防范意识,做到警钟长鸣,努力构建群防群治的治安防控格局。