保卫处、宿管中心连续抓获二起盗窃学生公寓的犯罪嫌疑人

发布时间:2009-05-31 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

5月25日下午3时许,经保卫处严密布控,成功抓获多次来我校作案的犯罪嫌疑人宁波。经查,5月6日至22日犯罪嫌疑人利用学生上课之机,分别5次连续在学生公寓作案,共盗窃笔记本电脑2台及手机、MP4、现金若干。
    5月30日上午9时许,楼管员侯金菊和经管系学生张小星等人现场抓获在学生公寓作案的犯罪嫌疑人王辉智。经查,从5月30日早晨6时24分至8时58分,犯罪嫌疑人利用早晨学生睡觉之机,分别在三栋学生公寓四间寝室盗窃笔记本电脑1台、手机1部及现金若干。以上两名案犯均已被刑事拘留,目前关押在武汉市公安局第二看守所。
    二起盗窃案件中,主要发生在下午学生上课寝室无人及早晨学生睡觉时,犯罪嫌疑人利用学生房门未关或撬锁、撬抽屉的作案手法实施盗窃(有一起作案被学生进入房间时碰上,犯罪嫌疑人随便编了个理由便蒙混过关,当时学生也没有报警。)犯罪分子之所以频频得手,是利用了学生防范意识差、贵重物品随手放置等特点。如5月30日的盗窃案件,犯罪嫌疑人在实施盗窃时,房间的门都是虚掩的,外出的人没有把房门锁好,而且房间内都有学生在睡觉,有的宿舍连裤子都被偷走了也没有发觉。在这二起抓获盗窃嫌疑人的案件中,充分发挥了校园监控系统和群防群治的作用,体现了保卫干部打击盗窃犯罪的决心,进一步净化了校园安全环境,保护了学生的安全和利益,只要我们广大师生员工提高安全防范意识,将人防和机防有机地结合起来,加大防控力度,犯罪分子就没有可乘之机。
    通过以上二起抓获现行案件,要引起广大师生员工的深思,希望同学们要提高警惕,凡是发现陌生人进入房间或在走廊徘徊时,一定要多加询问,要以此案例为教训,深刻反思我们在安全防范上的漏洞,离开房间和睡觉时一定要反锁房门,贵重物品(笔记本电脑等)要存放在公寓值班室保险柜内,要提高自我防范和共同防范意识,做到警钟长鸣,努力构建平安和谐校园。
                                                            保  卫  处

2009年5月31日