关于做好开学后至国庆期间学校安全稳定工作的通知

发布时间:2009-09-10 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

全校各单位:
    为切实加强新中国成立60周年大庆期间的校园安全稳定工作,按照省教育厅和市公安局统一部署,以“保高校政治稳定,保治安大局平稳,保师生平安入校”为重点,充分发挥全校各单位的职能作用,加强领导,大力宣传,及时消除一切不稳定因素,努力创建“平安、和谐”校园,为新中国成立60周年大庆创造安全、和谐、稳定的校园环境。
    一、组织领导
    学校成立“迎国庆、保稳定”专项安全工作领导小组,负责治安、消防安全工作的检查、指导,确保开学至国庆期间学校的安全稳定。
    组长:戴人玉
    副组长:刘冬梅、罗凌峰
    成员:庞声铎、邹星庐、王洪、陈定友、杜亚平、朱勤超、徐金保、邢春、丁小琴、王福革、许发胜、李雪、李琳、李平、黄艾华、马丽丽、高霞、吴世杰
    二、工作措施
    1、做好宣传,加强教育。建国60周年庆祝活动是我国政治生活中的一件大事,人民群众期待,国际社会关注。宣传部和各系部要充分利用报刊、橱窗、广播、校园网等传媒平台,广泛开展以敬业爱国、建国60周年和改革开放30年以来我国所取得伟大成就、遵纪守法为主题的宣传教育。认真贯彻落实武汉市公安局关于《2009年全市高校“秋季”护学护校专项行动方案》文件精神,充分认识开学至国庆期间保持校园高度稳定的极端重要性,增强大局意识、忧患意识和责任意识,切实把消防安全和治安防范工作作为当前压倒一切的重大政治任务,精心策划,周密部署,严密组织,全面落实各项安全工作措施,确保国庆期间安全保卫和消防安全万无一失。
    2、切实加强维稳情报信息搜集。充分发挥各部门职能作用,深入师生群众,搜集掌握各种可能危害、影响校园和国庆安全稳定的情报线索。学工部门要严密关注新疆、西藏少数民族籍学生动向,发现问题要妥善处理并及时上报,阻止事态扩大。要落实重点人员控制措施,各单位对平时掌握的重点对象要安排专人负责,防止漏管失控。
    3、强化网上监控,网络中心、保卫处、学生处要确定专人负责,加大校园网和各类重点网站、重点QQ群监控力度,积极收集网上涉稳动态,及时封堵、清理网上有害信息,有效引导网上舆论,严防敌对势力和别有用心的人利用网络混淆是非,煽动闹事。
    1、加强检查,排查隐患
    各单位在迎新工作结束后要组织人员对学生公寓、食堂、超市、实验室、实验基地、图书馆、计算机中心、语音楼等人员密集场所和重要部位的消防安全和安全设施进行检查,坚决杜绝违规使用大功率电器、乱拉私接电线及堵塞消防通道、安全出口等现象的发生,严禁发生火灾事故、重大政治事故以及重大刑事案件。对排查出的安全隐患要及时整改,自己不能整改的要书面上报相关职能部门协助解决。国庆放假前,学校将组织一次全校性安全稳定工作大检查,以确保国庆长假期间安全。
    2、做好纠纷排查调处工作
    在校党委统一领导下,各单位要及时掌握各种可能引发政治、治安稳定的矛盾纠纷和苗头隐患,定人、定责、定任务,坚决调处、化解一切不安定因素。
    3、快速反应,确保安全
    各单位要根据实际情况制定切实可行的治安防范和消防安全工作措施,认真贯彻落实学校《突发事件应急处置预案》,并组织好相应演练。国庆期间各单位自行组织的各项庆祝活动要提前一周上报保卫处,并制定周密的保卫工作方案,落实好保卫力量,维护好现场秩序。要严格落实各类值班制度,遇有突发事件,要及时上报,快速反应,沉着果断,妥善处置,以防事态扩大,确保校园安全稳定。

华中科技大学武昌分校
                                                     二○○九年九月四日