保卫处召开“创建文明校园活动”动员会

发布时间:2010-05-27 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

5月19日,保卫处召开干部职工会议,处长罗凌峰在会上传达了学校“创建文明校园活动”精神,明确了保卫处在这次活动中所担负的工作任务,要求大家进一步规范办公秩序,加强自身素质提高,文明办公,规范言行,努力营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。为此,罗处长具体要求大家,首先要加强校园治安秩序管理,发挥好监控系统和校园“110”的职能作用,快速反应,确保校园安全稳定;要狠抓校园交通秩序管理,摩托车严禁进入校园,对于超速驾驶的要严厉管制;对校园内摆摊设点要加以整顿,要加强校园巡视,坚决制止乱粘宣传物现象;各办公室要树立良好窗口形象,不得在办公室抽烟,要礼貌待人,文明用语等等。为了切实将工作落到实处,保卫处要制定工作方案,责任到人,加以落实,通过种种措施,使保卫处的整体形象有大的改观,校园安全秩序得到明显提高,确保“全面提高我校的校园秩序管理水平和文明校园建设水平”的活动目标能够顺利实现。
    附:保卫处“创建文明校园活动”方案
    1. 加强校园治安秩序管理,保证校园安全稳定。严格落实校园24小时治安巡逻和巡查制度,严防校园内抢劫、抢夺案件的发生;抓好重大节日和全国“两会”等学生敏感时期的安全预防工作,严防境内敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力在校园内进行渗透和破坏活动,防止非法集会和群体事件的发生,确保学校安全稳定;充分发挥监控系统和校园110的职能作用,建立、健全处置突发公共事件预警预案体系,落实应急反应机制,加强防范处理突发事件的教育和训练工作,做到警钟长鸣,遇有突发事件反应快速,拉得出制得住。
    2. 加强校园交通秩序管理,确保交通安全。严格落实摩托车管理规定,严禁摩托车在校园内行驶,落实上下课时间段从18号教学楼到16号学生公寓的交通管制措施,保证师生员工的人身安全;严禁机动车超速行驶、乱鸣笛和车辆乱停乱放,保持良好的校园秩序。
    3. 加强校园环境秩序管理,杜绝乱贴乱画。保卫处将采取巡逻、便衣布控、电话约谈等多种措施对在校园内制造“牛皮癣”的个人进行教育和打击,外来乱贴乱画的人员,责令其将所制造的“牛皮癣”铲除,没收宣传资料并进行相关的政策法规教育;如果乱贴乱画对象是本校学生,将其交由学生处处理。对校园内乱贴乱画现象要坚持不懈的抓下去,保持良好的校园文化氛围。
    4. 加强校园生活秩序管理,保持正常的教学工作秩序。建立社团活动、集会、文化活动管理机制,严格审批制度和信息反馈制度,未经批准不得在校园内摆摊设点、悬挂横幅和散发传单等,禁止举办违背政治文明、精神文明的各类活动,严防非法宣传品进入校园。
    5. 加强自身修养。督促保卫处全体工作人员,在日常工作和生活中要着装整洁,举止端正,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,讲话文明和气,校园110接听电话时要规范文明用语。
    6. 加强文明窗口建设。办公室要整洁有序,礼貌接待办事人员,让师生员工和来访人员高兴而来,满意而去,要请字当先,依规依法办事。
    7. 文明礼貌执勤。校卫队员在执勤中要举止文明,纠正违规人员时要先敬礼,说话和气,执勤过程中做到打不还手,骂不还口,不随便坐卧,不在执勤时吸烟,按照规定着装,做到有难必帮。
    8. 充分发挥校园监控系统作用,监控校园内发生的不礼貌和有损校园文明建设的行为,适情给予通报。