黑猫警长智擒惯犯 万元家当有惊无险

发布时间:2010-07-05 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

(校报讯)“不知道应该要怎么感谢学校的保安们!要不是他们,我们俩的电脑可就惨遭毒手了!”张同学和石同学满怀感激的说道。原本只是出去吃饭,却被犯罪分子有机可趁,短短时间内盗取两台笔记本电脑。而在“黑猫警长”面前,任何违法犯罪行为都无处遁形。
    6月20日下午,被誉为校园“黑猫警长”的校保卫处在短短4小时内,就成功破获一起“寝室笔记本盗窃案”。
    据悉,20日下午6时左右,我校南区门岗值班员李巧兵首先发现一可疑人物(据了解,此人之前在我校作案后被判刑,如今刑满释放,又到我校盗窃),出于职业敏感性,李巧兵立刻对此人进行跟踪,但由于时值学生晚点名,校园人流量较大,跟踪过程陷入了暂时性的僵局。于是李巧兵立即给值班室打电话,请求援助。终于,在晚上七时左右可疑人物再次出现在西区超市附近。之后,由校保卫队侯队长亲自坐镇监控值班室,派出副队长罗军以及其他值班人员共10人兵分三路对可疑人物进行再次跟踪。最后,在校门口一路横向拦截,另外两路双面夹击,一举将可疑人物抓获,并扭送至南湖派出所。
    送至派出所后(约晚上8时),校保卫处立即接到学生报案,于是校卫队侯队长马上通电派出所,要求涉案调查,并且自己主动安排3组人员。一组负责调出西区9栋录像进行排查;二组负责联系失主并保护作案现场;三组负责在西区9栋附近搜寻失物。经半小时搜寻后,两台被藏在9栋前绿化带树林下的笔记本电脑(总价近万元)失而复得。后经确认,上述被抓获的可疑人物即为犯罪嫌疑人。随后,武汉市公安局文保分局刑警队于晚上10时30分在案发地点进行了现场取证。
    对于此案在短时间内的成功破获,校保卫队侯队长表示:“这是我们校卫队全体当班人员高度的警惕性、准确的判断力和共同协作精神的结果。但是我认为更重要的是我们的学生应该加强自我防范意识,出门要锁好门;尤其是带笔记本的同学一定要按照学校要求进行规范管理;另外,就是对寝室楼里出现的可疑人物要保持警惕性,不要给作案分子可乘之机。”