安全知识讲座提前举行 为新生敲响警钟

发布时间:2010-09-21 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

(校报讯)16日晚7点,“2010级新生入学教育—安全消防常识讲座”在校体育场举行。校保卫处处长罗凌峰主持了此次讲座。

讲座开始后,来自省消防协会的欧阳宾教官为新生们讲述了莫斯科友谊大学、上海商学院以及新疆克拉玛依火灾案,引出了“在校大学生欠缺消防知识”这一观点。这些生动的实例引起了同学们的高度注意。讲座中,欧阳教官从用电、雷电、吸烟等方面分析了火灾发生的原因,并告诉同学们如何做好预防。他说:首先,要遵守学校的规章制度,安全用电,禁止违规使用大功率电器。其次,要养成不吸烟的良好生活习惯。

保卫处处长罗凌峰就近年来高校发生的典型盗窃、诈骗案例提醒同学们,要提高防盗、防骗等安全意识。

据悉,与往年相比,今年的安全消防知识讲座举行的时间提前了很多,之所以做出这样的决定,罗处长表示:一方面强调了消防安全的重要性,另一方面为提高大学新生的消防安全意识打下基础。