省教育厅关于切实做好学校冬季防火安全工作的紧急通知

发布时间:2010-12-02 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区教育局,江汉油田教育集团,各高等学校:

入冬以来,部分省市相继发生多起重特大火灾事故,造成了重大人员伤亡,教训极为惨痛,引起了党中央、国务院的高度重视,胡锦涛总书记和温家宝总理专门作出重要指示。省委省政府主要领导对我省加强冬季防火安全工作提出了明确具体的要求,教育部、省政府办公室、省防火安全领导小组先后发出紧急通知,要求各地、各部门、各单位切实做好工作,严防火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。最近,我省少数高校也发生了火灾事故,造成国家财产损失,影响了学校学生正常教学生活秩序。为深刻吸取事故教训,严防类似事件再次发生,确保广大师生生命安全和财产安全,现就做好各级各类学校冬季防火安全工作紧急通知如下:

一、进一步增强抓好学校冬季防火安全工作的责任感和紧迫感

冬季历来是火灾事故的多发期和重特大火灾事故的高发期。各地各学校要从保障师生生命财产安全和维护学校稳定的高度,充分认识冬季火灾形势的严峻性,克服侥幸心理和麻痹思想,把冬季防火工作列入当前重要议事日程,切实加强领导,严格落实责任,把防火工作抓实抓细抓好。

二、立即集中开展一次火灾隐患大排查

要根据冬季火灾发生的特点和规律,立即组织专门力量严格排查学校安全工作的管理漏洞和事故隐患,确保不留死角,不走过场。检查的重点部位包括:学生公寓、教师宿舍、食堂餐厅、教学楼、实验室、图书馆、会议室、配电室等场所,以及学校建筑工地。检查重点内容是:应急预案和消防预防制度落实情况,有无封堵疏散和消防通道、违规使用电器,违规施工等情况。发现安全隐患要及时整改,不留后患。

三、切实提高师生防火意识和避灾能力

各学校要通过宣传栏、黑板报、校园网等多种渠道,开展消防安全宣传教育活动,营造校园防火防灾良好氛围,增强广大师生防火意识。要以班级、教研室为单位,对广大师生集中开展安全教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾、自救逃生的方法,组织一次自救逃生等防火安全知识的模拟演练。要对消防安全责任人、消防安全管理人进行再动员、再培训。

四、配备完善消防器材和消防设施

各地各学校要加大消防安全设施的投入,按规定配备消防器材、应急指示灯、警报设备、疏散指示标志等,并指定专人负责保管、保养,实行责任到人,确保消防设施完好有效。消防设施出现故障或不符合使用规定的,要即使维修、更新。

五、加强值班和信息报送

各地各学校要严格落实领导带班和24小时值班制度。一旦发生险情,有关领导要立即赶赴现场参与救援工作,最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失。同时要按规定向上级教育主管部门报告灾情信息。各市州教育局、武汉地区的高校相关信息报省教育厅综合治理处。

近期,我厅将组织对各地各高校冬季防火安全工作落实情况进行专项检查。

二〇一〇年十一月二十五日