学校被评为2010年度消防工作先进单位

发布时间:2011-04-01 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

329,武汉市公安局文化保卫分局在武汉科技大学中南分校召开了“2010年度武汉高校消防总结表彰大会”,我校被评为“2010年消防工作先进单位”。

学校消防工作秉承“预防为主、防消结合”的方针,坚持“谁主管、谁负责”的原则,做到责任明确,制度落实,奖惩分明。建立、完善消防管理台帐1116类,对全校的消防器材、设施按楼层、部位建立了电子档案坚持防火检查制度,每日对重点部位进行防火安全检查,发现问题及时整改,经常对全校的消防状况进行摸底,特别是对学校的图书馆、实验室、计算机中心等重点要害部位进行消防安全大检查今年1月份学校投入15万余元对全校的消防控制系统进行了改造和维修,投入2万元更换了灭火器、疏散指示标志、水带等灭火器材,大大提高了消防安全系数。两次对后勤集团、宿管中心、校卫队员进行了扑救初起火灾、人员疏散的演练,新生入学教育时邀请省消防协会宣讲站的欧阳宾教官给全体新生上了一堂逃生技能、怎样预防火灾、灭火器的使用等宣传教育课,在“11.9”专题消防宣传活动中制作板报16块,悬挂宣传横幅26条。学校在违规使用“热得快”上出重拳进行整治,定期组织学生处、保卫处、总务处等相关部门对学生公寓违规使用大功率电器情况进行抽查。在严厉整治的同时,学校在每栋学生公寓装上电热水炉,方便了学生,也有效地减少了学生违规使用“热得快”的现象发生。积极响应文保分局“提高四个能力”建设要求,加大“三提示”工作的投入,学校制作了557块消防安全“三提示”标牌,张贴在重点部位、学生公寓的楼梯口和灭火器箱上,以提醒师生员工发生火灾后怎样快速和安全逃生。积极响应消防部门提出的“防火墙”、“四个能力”建设,通过自查自改行动,使学校的消防设施得到了明显改善。