学校举行“2011级新生安全、消防常识讲座”

发布时间:2011-09-22 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

9月21日晚7点,“2011级新生入学教育—安全消防常识讲座”在校体育场举行。校保卫处处长罗凌峰主持了此次讲座,湖北省消防协会欧阳兵教官、南湖派出所涂兴无警官等应邀为2011级新生讲解安全知识。
    火灾并不可怕,可怕的是人的麻痹思想。欧阳教官通过列举校园火灾实例,向同学们介绍了校园火灾发生的的各种原因,以及面对火情的防范措施与应急方法。他希望所有新同学重视消防安全问题,严禁使用大功率电器。
    涂警官向新生们剖析了常见的诈骗手段,告诫广大新生如何正当防卫与正确惩戒诈骗犯的不法行为。他通过列举我校及周边地区的行窃盗窃事件,提醒广大新生增强防盗意识,保护好个人财产安全。
    财务处处长叶慧芳对银行卡的安全使用进行了讲解,提醒大家防范犯罪分子利用银行卡进行诈骗。
    保卫处处长罗凌峰就近年来高校发生的典型盗窃、诈骗案例提醒同学们,要提高防盗、防骗等安全意识。
    安全常识教育是新生入校的必备功课之一。通过对其基本知识的了解,旨在提高广大学生独立生活的信心与能力,继而提升他们应对突发事件的应变能力。