学校全力构建和谐校园安全防范体系工作

发布时间:2011-11-01 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

10月27日下午,学校召开2010—2011年度的安全工作会议。副校长戴人玉就创建和谐校园全力加强安全防范工作进行动员部署,强调打好秋冬消防安全攻坚战。
    为加强学校交通秩序管理,保障师生员工的人身交通安全,优化育人环境,会议印发了《校园交通秩序管理规定》和《校园内部安全防范管理规定》。保卫处负责人就新修订的两个规定作了解析说明,同时,就上一年度的安全工作情况进行总结,对新学年度安全和谐校园的创建工作提出实施意见。交通秩序管理规定旨在进一步加强对校内机动车辆的管理,特别对校园主干道及教学楼片区车辆的管理,着力为学生营造舒适安全的学习生活环境;内部安全管理制度强调了校园内部财产安全管理,特别是学生寝室和其它易忽视的公共场所的安全防范,以及建立校园安全防护网络等。会议还通报了本学年度发生的盗窃、被骗、火灾、意外伤害等典型案例,并进行经验教训总结,部署了新学年《消防安全责任书》和《安全管理责任书》的签订工作。保卫处负责人表示,将进一步发挥校园110指挥系统的重要监控作用,加大安全宣传力度,积极引导学生从生活点滴中树立防范意识,共同保护生命财产安全。
    副校长戴人玉在讲话中强调指出,秋冬时节天干易躁是火灾多发时期,防火抗灾要做好防御体系,从源头上杜绝。11月为本校“消防安全月”,希望全校各单位以此为契机,从贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的高度,切实把保护师生生命财产安全置于高于一切的位置,牢牢绷紧消防安全这根弦。各单位和各部门要采取有效措施,强化排查整治,加大宣传教育,完善消防应急预案,立足“早发现、早报警、早疏散、早扑救”的原则,认真落实各项消防安全工作制度和防范火灾措施,共同维护消防安全,确保校园平安。
    各职能部门、档案馆、图书馆、网络中心、后勤集团负责人,及各院系党总支副书记,电工电子教学基地、基科部安全工作负责人等参加会议。