新学期开学安全温馨提示

发布时间:2012-02-11 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

同学们:
    你们好!
    新的学期来临了,同学们经过了一个快乐的暑假,回到学校。在高兴之余,千万别忘记安全——防盗、防骗。
为使同学们在校期间能有效的预防被盗,特告诉大家一些预防方法:离开寝室时要锁上双锁并将手机、钱包随身携带,手机不要随意放在书桌上,现金尽量存入银行(随身携带现金不宜超过300元),银行卡(存折)的密码不要随便告诉他人。在食堂就餐时要注意身边人的动向,以防止手机、钱包被盗。
    为让同学们认清骗子的伎俩,我们在这里列出几种骗子惯用的手法,望同学们有所警惕,有所防范:
    ⑴冒充“××大学”学生借银行卡汇钱,将其银行卡调包。惯用手法:这类人会在大学校园内闲逛,看准单独走路的学生就上前自称是××大学学生,因到汉找同学未找到,并且钱已用完,对方声称借其银行卡接受汇款。在查钱是否到帐时记住密码并将卡调换后盗取卡内存款。
    ⑵利用“手机”抵押来借钱。惯用手法:这类人在大学校园内看准单独走路的学生就上前,声称自己是××大学的学生到汉旅游,钱已用完,家里汇款还未到帐,向其借钱,并拿出××名牌手机作抵押称明天到帐后来赎回手机,待学生借钱后她们会利用花言巧语蒙骗学生,而交给学生的手机则是手机模型。
    ⑶冒充学校老师或辅导员,谎称学生出了意外或生了重病需要汇款进医院。惯用手法:这类人会利用各种关系套出学生家里面的基本情况和电话,再利用一切可能切断学生家长与学生的联系(例如谎称手机没电借学生手机打电话),接着就冒充学生的老师给学生家里打电话,谎称学生出了意外或生了重病需要住院,要家长向××银行卡汇钱。
    ⑷利用“勤工俭学”的名义向学生兜售假冒伪劣商品。惯用手法:这类人利用学生想“勤工俭学”的心理,拿出部分正宗商品(主要以文具为主)说这是一批处理品,想低价卖给学生,价格均非常便宜,并且保证商品卖不出去还会来回收等话语蒙骗学生,而卖给学生的则是假冒伪劣产品。
    从以上案情不难看出,这些骗子以种种借口(某大学学生、其家中的背景如何如何等等),专找独行的男女学生,利用学生的纯洁、热心、乐于助人的思想,来达到他(她)们的最终目的——骗钱。同学们,请不要轻信陌生人,不要随意将家里的基本情况和电话告诉陌生人,不要将自己的钱物、银行卡随意借给他人……如发现违法嫌疑人,请及时拨打88427200或88039110报警。
    特别提醒广大师生取完钱后,别忘记将卡取走,防止被人盗取。

保 卫 处
2012年2月10日