我校被省教育厅评为“平安校园”称号

发布时间:2012-02-25 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

1月13日,我校被湖北省教育厅评为“2009-2010年度省级平安校园”称号 ,这是对我校创建平安校园建设工作的肯定。
    我校创建“平安校园”工作始终坚持“安全第一、预防为主、标本兼治”的方针,组织、动员并紧紧依靠广大师生员工,建立起维护校园安全稳定的长效机制,确保师生安全和校园稳定,促进学校持续、快速、健康、协调发展。学校坚持把综合治理、创建平安校园列入学校管理的重要内容,常抓不懈,取得了显著成效。自2003年以来,我校连续八年被武汉市公安局文保分局评为安全工作先进单位,去年再次被武汉市评为社会治安综合治理先进单位,被文保分局评为消防工作先进单位。
    确保学校政治稳定是创建平安校园的首要任务。密切关注校园政治动态,随时留意校园网上对当前政治及敏感话题的评论,重大节日和 “两会”等敏感时期与团委联合调研学生的思想动态,掌握学生最关心的热点话题,深入了解、掌握学生活动动态,杜绝了政治案件和群体上访、游行事件的发生。与南湖派出所建立了信息通报制度,随时掌握武汉高校学生所关注的热点问题及学生的活动动态。
    在校园安全管理上,着重加强了校园重点部位的安全防范和校园日常巡查力度,夜间对偏辟位置重点巡视,防止翻窗入室盗窃案件发生。同时积极配合公安机关开展对案件的侦破工作,有力打击了犯罪分子,维护了校园的治安稳定。全年破获各类案件6起,挽回经济损失10000余元,盗窃案件比上学年度下降了13%。
    学校对消防工作特别重视,与二级单位签订了《消防安全责任书》,全年投入近七万元,用于安装、补充消防设备及药剂更换。在11月9日消防宣传日活动期间,举办消防安全专题板报活动。教管、宿管中心有12名管理员参加了市消防大队专业培训,并取得了合格证。各院系开展了以“消防”为主题的团日活动,保卫处与经济管理学院联合主办“消防安全演习”。全年未发生重大火灾事故。
    为提高师生员工的安全防范意识,学校在安全宣传教育上不遗余力,开学初在学生公寓和人员密集场所粘贴防盗、防骗常识,每月在保卫处网站上刊登一期校园治安动态或警情通报。火灾易发季节或盗窃、诈骗案情高发时期,用短信群发的方式提醒师生员工加强防范,效果显著。新生入学教育中,邀请南湖派出所警官、省消防协会教官和保卫处领导进行防盗、防骗、防抢、防火和有关法律常识方面的专题讲座,新生的安全防范意识明显增强。
    平安校园建设是一项必须长期坚持的工作,我们将牢固树立全心全意为广大师生员工服务的思想,在平安校园领导小组的领导下和全校师生员工的支持、配合下,将创建平安校园工作推向新的高度,确保学校一方平安。