预防为主 防消结合

发布时间:2012-03-19 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

学校进一步实施消防安全专项整治工作

(转校园网)3月15日下午,学校召开会议全面部署消防安全专项整治工作。会议规定,自3月12日至5月31日,学校将开展以集体宿舍和出租屋为重点的消防安全专项整治工作。会议要求,结合“喜迎十八大,争创新业绩”形势,以“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”为实践主题,进一步贯彻落实学校消防安全专项整治工作。
    会上,保卫处负责人传达了武汉市公安局《关于开展集体宿舍消防安全专项整治工作》的会议精神,并详细通报学校近期消防安全工作情况。通报中指出,学校消防工作一直坚持“预防为主,防肖结合”的方针,秉承“谁主管、谁负责;谁出租、谁负责”的原则,明确整治对象、重点、方法和要求,细化任务,分工负责。进一步加强对全校的消防器材设施建立电子档案,坚持防火检查制度,每日对重点部位进行检查。
    副校长戴人玉根据《华中科技大学武昌分校集体宿舍和出租屋消防安全专项整治工作方案》,对消防安全专项整治工作进行了全面部署:一是加强组织领导,学校成立消防安全专项整治工作领导小组,全面负责此次专项整治工作;二是专项整治的重点内容在集体宿舍和出租屋,治理重点在于各疏散通道、消防指示标志、明火作业、消防器材配备和使用、电线铺设和使用等;三是工作步骤包括动员部署、全面排查、集中整改、总结等四个阶段。他强调指出,根据学校的实际情况,为突出安全消防重点,各院系、职能部门均应加大关注力度互相监督协调,增强安全防范意识,以防患于未然。同时,毕业期来临之际,要加强毕业生的安全防范意识,各有关人员在思想上要高度重视,认真履行职责,落实相关工作。
    据悉,安全防范期间,保卫处将制作“消防基本常识和典型火灾案例”展板,在学生公寓进行巡回展出,并利用电子显示屏宣传专项整治的重要性、必要性。保卫处、学工处、人事处、后勤集团、宿舍管理中心等部门将对集体宿舍和出租屋进行消防安全隐患排查,对排查出的安全隐患进行登记造册。