学校召开安全工作会议

发布时间:2012-11-15 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

为增强全校师生安全防范意识,进一步做好校园安全工作,11月13日上午,学校召开2012年度安全工作会议。副校长金国杰出席会议并讲话,强调要尊重生命,安全工作实行问责制。
    保卫处处长罗凌峰主持会议。副处长王福革宣读了《华中科技大学武昌分校内部安全防范管理规定》,通报了《湖北省教育厅关于切实预防高校学生非正常死亡的紧急通知》,及一年来学校发生的典型案例和案情分析。
    罗凌峰就上学年安全工作进行了总结。他说,原信息科学与技术系和外语系、图书馆、后勤集团等在上学年的安全消防工作中成绩突出,其中信息科学与技术系、外语系的安全消防工作细化到了学生宿舍,所在系与学生签订了消防安全责任书。城市建设学院、外语系还制作了防盗防骗的PPT给学生上课。进步最快的是基础科学部,各类安全消防事故发生率最低的是经济管理学院。
    会上还就本年度安全工作要点作出部署。根据学校内部及周边的安全形势,强调要把好学校的外围巡查、硬件设施建设以及对学生的安全教育作为三道防线,以此防患于未然。要通过安全知识讲座、安全消防宣传展板巡展、晚点名辅导员安全教育等方式增强学生的安全消防意识。当发生紧急事件时,保卫处、校医院、车队应快速反应,切实保证全校师生安全。
    会议宣布11月15日至12月15日为“校园安全消防月”,并就学校《突发事件处理程序》,以及签订《二级单位消防管理责任书》、《二级单位安全管理责任书》进行了布置说明。
    副校长金国杰讲话,阐述安全问题意义非同寻常,分量重于泰山。他强调指出,坚持以人为本的教育方针,必须要尊重生命,将安全问题认真落实于防险避灾实际工作中。安全思想教育疏导工作,要月月讲、时时讲,要常态化持续不间断,不能仅仅停留在“安全月”活动期间。安全消防工作人人有责,各单位和各部门的安全管理制度要精细化,力求守土有责、守土有方、守土有效,一旦出现安全事故,学校将严格问责。
    会上,金副校长还就硬件设施配置、重点部位安全管理、校园交通(摩托车)管理、校园环境(宠物豢养)管理、安全用电管理、充实院系网站师生安全教育内容、统一调整并公布处置突发事件资讯,以及关涉安全软硬件建设的综合整治问题提出了相关要求。
    各院系及职能部门负责人参加会议。