春季开学安全工作方案

发布时间:2013-03-05 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

全校各单位:
    为贯彻落实《教育部关于做好2013年春季开学工作的通知》,结合省教育厅做好各项校园安全工作的指示要求,根据学校实际,特制定开学专项安全工作方案,望全校各单位认真贯彻落实,并拟定相应安全工作措施,确保“两会”期间和开学阶段校园安全稳定,防止安全事故的发生。
    一、工作重点及措施
    1、切实抓好消防安全工作,杜绝火灾事故的发生。
春季是火灾事故高发季节,各单位结合开学检查,对消防隐患要进行一次彻底排查,严格落实学校消防安全规定、措施,大力开展消防知识宣传教育、演练等专项活动,严格用火、用电规定。学校于3月中旬将组织一次消防安全专项检查,并予以通报,确保消防工作落到实处。
    2、加强安全法制教育,努力提高师生员工安全防范意识。
开学之初,各单位要把安全教育纳入新学期主要工作之一,并拟定计划,抓好落实,要充分利用晚点名、安全讲座、橱窗宣传、广播等多种形式,有针对性地开展防火、防盗、防骗、防溺水、防打架纠纷、防食物中毒、防交通事故、防意外伤害事故等安全教育,要普遍开展法制教育,增强学生法制观念,切实预防和减少大学生犯罪案件的发生。
    3、认真贯彻2012年《省教育厅关于切实预防高校学生非正常死亡的紧急通知》的指示要求,学工管理部门要加强心理健康教育、危机干预和心理疏导,排查重点人并采取相应措施,做好防范。各单位要认真排查、化解各类矛盾,防止打架纠纷,矛盾激化而导致人身伤害事故的发生。学校保卫处、学生处、车队、校医院等相关部门要快速反应,做好突发危重病人和意外伤害事故人员施救工作,防止非正常死亡事故的发生。
    4、严格车辆管理,防止交通安全事故的发生。
总务处要加强校车的维护保养和管理,严格出车派遣手续,并按规定路线行驶,确保校车安全。凡需在校内通行的车辆一律在保卫处实行办证管理,行驶速度均不能超过15公里/小时,校园内严禁摩托车行驶(学生一律不能拥有、驾驶摩托车),凡进入校园的各类车辆,必须遵守交通规定,服从管理。
    5、加强饮食安全管理,防止食物中毒事故发生。
后勤物管中心各食堂、超市要严格食品采购程序,从严把关,防止不安全食品流入学校。校内各食堂要建立当天食物留验制度,定期开展安全卫生检查,凡饮食从业人员必须持有健康证方能上岗,防止传染病及食物中毒事故的发生。
    6、严格落实安全措施,确保重点部位安全。
学生公寓、实验室、图书馆、食堂、教学楼均为人员活动相对集中的重要场所,也是安全防范的重点,各分管单位要制定、完善相关重点部位安全防范措施,并抓好落实。宿管中心要严格控制无关人员进入学生公寓,防止盗窃和人身意外伤害案件的发生。设备处要重点抓好对实验室的安全管理。保卫处要加大对重点部位的巡查和检查指导,确保重点部位安全。
    7、加强校园周边治安整治,营造良好外部环境。
校园周边环境复杂,吸毒、赌博人员众多,小餐馆、旅店、网吧密布,给校园安全造成了潜在隐患,保卫处要加强与地方政府和公安机关协调,争取更多的支持,加大对周边治安整治力度,严格控制外部车辆、人员进入校园。学生处要教育学生尽量不要随意在校外周边活动,严格控制学生在外上网、留宿,防止意外伤害事故的发生。
    二、要求
    1、开学之初的安全工作尤为重要,各单位要认真贯彻落实上级对安全工作的指示要求,制定切实可行的安全工作措施,牢固树立安全第一的意识,不折不扣地落实学校各项安全管理规定,确保“两会”期间校园安全稳定。
    2、切实抓好日常安全管理工作,各单位根据自身特点,有的放失,重点抓好防火、防盗、防食物中毒、防人身意外伤害等重大安全事故的发生。要加强重点部位的安全防护,不断改善、优化校园治安环境,争创和谐平安校园。
    3、加强各类安全值班,严格落实安全责任制。各类值班人员必须认真履行职责,按规定住校人员必须严守岗位,各单位要认真排查安全隐患,化解各类矛盾,严密掌握重点人员动态,遇有突发事件要及时上报,快速反应,科学处置,确保无安全责任事故的发生。