集体宿舍消防安全专项整治工作方案

发布时间:2013-03-12 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

为进一步做好学校消防安全工作,落实《洪山区集体宿舍消防安全专项整治方案》,强化学生宿舍、教职工宿舍、民工宿舍消防安全管理,防止发生群死群伤火灾事故,确保全校安全稳定,学校决定从即日起至331日开展为期1个月的集体宿舍消防安全专项整治工作。

一、组织领导

学校成立集体宿舍消防专项整治工作领导小组,全面负责此次专项整治工作。

组长:金国杰

副组长:陈定友、罗凌峰

成员:邹星庐、邢春、徐金宝、向国岭、王福革、许发胜、李雪、李平、黄艾华、杨芳、魏光宇、吴世杰、杨琳

二、整治范围:学生公寓、教职工集体宿舍、物管中心员工宿舍、在校施工单位民工临时宿舍

三、排查内容

1、安全疏散通道、安全出口是否存在堆放物品等封堵、锁闭安全出口,影响安全疏散的行为,门窗、外墙是否有影响人员逃生的设施和杂物;

2、建筑固定消防设施是否符合要求,如:应设置而未设置室内消火栓给水系统的,已经设置的室内消火栓给水系统存在故障不能正常运行的;

3、用火用电是否符合要求,如:违规使用热得快、电饭煲、电吹风等大功率电器的,违规乱拉乱接电线的,使用劣质插座、电线和接线板的,违规使用酒精炉等明火灶具的;

4、消防器材配置必须齐全、到位,如:未设置应急照明灯、疏散指示标志灯的,未配置灭火器材的,灭火器材设置部位、数量不符合规定的,使用假冒伪劣消防产品、吸光式疏散标志的;

5、落实宿舍管理人员消防知识培训,做到上岗前需经消防培训,在岗人员必须签订消防安全责任书;

6、消防宣传教育要广泛,特别是要普及安全用火、用电等防火常识和火场避险、逃生自救知识等消防宣传教育活动,提高发现火灾隐患,扑救初起火灾,火场疏散逃生的能力。

四、工作步骤

1、动员部署阶段(311315

各单位结合实际情况,制定完善、切实可行的实施方案,责任到人,根据人事变动情况,要认真修订、完善“消防应急预案”,充分利用学校的广播、电子显示屏、宣传板报、网站等载体对消防专项整治工作进行全方位宣传。

2、组织实施、自查自改阶段(316323

保卫处要充分发挥职能作用,检查、指导学校重点单位、学生宿舍、职工宿舍、民工宿舍、食堂开展自查自改,各单位要对本单位的消防设施、疏散通道、疏散标志、用火用电情况进行拉网式排查,对立即能够整改的要立即整改,自身不能解决的问题要上报学校,由保卫处协助解决。各院系要组织辅导员对学生宿舍违规使用大功率电器情况进行检查,对屡收屡犯的学生要给予纪律处分。总务处要对全校的用电情况进行普查,查看是否有线路老化、乱拉乱接电线等情况发生,宿管中心要保证学生公寓、教职工宿舍疏散通道的畅通,不能有封闭、堵塞和堆积杂物等现象发生,后勤集团要对食堂用火、用气、用电、用油情况进行排查,杜绝煤、气混用和液化气瓶与灶台在一个房间的现象,基建处要对民工宿舍及施工工地用火、用电进行检查,疏散通道保持畅通。

3、集中检查阶段(324331

学校防火领导小组(消防专项整治工作领导小组)将于329日前对各单位的自查自改情况进行一次检查,重点检查隐患排查工作是否到位,有无漏查隐患的情况,隐患整改是否落实,有无具体责任人,制度是否健全,对不履行职责、工作不到位、措施不得力的要责令重新自查自改,保卫处将跟踪督办,直至火灾隐患彻底消除。

五、要求

1、加强组织领导,明确责任,高度重视,充分认清当前面临的严峻形势,克服麻痹思想和厌战情绪,要把此次专项整治工作当成重点工作狠抓落实,不断增强“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全责任意识;

2、加强消防安全教育培训力度,各院系要请专职消防人员(报保卫处协调安排)给师生员工进行消防知识讲座,通过学习,掌握扑救初起火灾的基本技能和火场逃生方法,提高自防自救的能力,做到自觉遵守消防安全管理规定,使各种消防违章现象得到控制,形成良好的消防安全局面,加强对师生员工消防安全意识的教育,充分认识到火灾给社会、家庭带来的严重后果;

3、各院系要对学生进行检查督导,教育其遵守安全用电管理规定,严禁使用大功率电器,特别是热得快、电吹风、电热杯、电饭煲、电热毯等,严禁乱拉乱接电线、插座;

4、各单位领导要及时掌握本单位消防信息动态,发现隐患和消防违章行为要采取果断措施,立即纠正并迅速上报,因隐患整改不力导致发生火灾事故的单位领导和责任人,要依法追究责任。保卫处及相关人员要加强业务训练,提高处置能力,充分发挥校卫队应急抢险救援骨干作用,遇有险情果断处理,减少损失,力争把事故消除在萌芽状态,为学校稳定发展创造良好的安全环境。

附:《区人民政府办公室关于印发洪山区集体宿舍消防安全专项整治方案的通知》

华中科技大学武昌分校

二○一三年三月十一日