新生入学第一课 安全讲座敲警钟

发布时间:2013-09-22 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

9月17日晚,2013级新生入学安全知识教育讲座在学校体育场举行。本次讲座由省消防协会、校保卫处以及学生处联合举办。
    省消防协会何良老师首先给大家普及消防知识。他说:“很多人总以为火灾事故离他们很远,不会发生在他们身上。然而,正是这种意识往往给他们带来巨大的痛苦。”何老师讲解了灭火器的使用及其他消防注意事项,火灾中如何自救逃生的方法等,以规避火灾风险,降低火灾对生命财产造成的伤害。讲座强调消防安全的三个重点:一是提高消防意识,树立责任观念;二是生命安全高于一切;三是自救比他救更重要。
    保卫处负责人罗凌峰结合真实案例,强调提高新生对生命财产安全的认识。他从“自尊自爱,远离大学生犯罪”、“珍爱生命,防止意外伤害”、“防骗防盗,注意大学生安全”等方面,提醒新生们要注意生命财产安全。
    防范于未然。新闻学专业新生李同学表示,这次讲座让他学到了很多实用的安全知识,了解到提高安全防范意识是一件十分必要的事情。