高校冬季治安整治动员部署会在武汉大学召开

发布时间:2007-03-29 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

按照市委常委、副市长、市公安局局长、党委书记胡绪坤鹍、市公安局副局长刘菊生的指示要求,元月9日下午,武汉市公安局文化保卫分局在武汉大学组织召开全市高校冬季治安整治动员部署会。市局副局长刘菊生、武汉大学副校长周创兵和文保分局党委班子成员出席了会议。
    会议首先由副局长吴学军宣读《武汉市公安局文化保卫分局关于在全市高校开展校园治安整治的实施方案》。
    随后,珞珈山、马房山派出所和武汉大学、华中科技大学保卫部门负责人先后发言,围绕如何贯彻实施治安整治实施方案,抓好下步整治工作及寒假、春节期间各项安全保卫工作提出了工作计划。
    会上,局长梅艳珠就开展冬季治安整治进行了动员部署。他首先通报了12月份以来我市高校治安形势:全市高校刑事警情较去年同期虽有所下降,但总量仍居高位;学生宿舍入室盗窃类警情有一定幅度上升;涉警重点部位如武汉理工大学升升、鉴湖学生公寓、武汉大学三环学生公寓、华中科技大学韵苑、紫菘学生公寓入室盗窃类警情应引起高度警惕。在通报当前高校治安形势后,他要求,各高校派出所、保卫部门要把此次整治作为2007年创建“平安校园”活动的突破口,要站在促进我市高校和谐稳定的高度,上下一心、警校联动,全力开展校园治安整治专项工作。他特别强调,工作中要突出重点,要加强警情分析研判,针对性地实施打击防范;要建立健全校园安全防范网络,强化校园治安动态防控;要集中力量,重点抓好学生宿舍和校内生活区的安全防范;要大力开展破案攻坚,形成强有力的震慑声势。他要求,要通过为期一个月的集中整治,集中破获一批案件,打击处理一批违法犯罪嫌疑人,坚决把高校的刑事发案压下来,确保广大师生员工度过一个安宁、安全的春节、寒假。
    最后,市公安局副局长刘菊生作了重要讲话。关于此次校园治安整治,他着重强调了四点意见:一是要加强组织领导,强化指挥督导。保卫部门要及时向学校领导汇报公安机关的工作部署,要争取学校党委的支持,学校、文保分局、派出所、保卫组织的主要领导要亲自抓这项工作,确保抓出实效。二是要精心组织,警校联手。在学校党委的领导下,在文保分局的组织指挥下,派出所、保卫部门要广泛发动学校各部门,广大师生员工积极参与,开创校园治安群防群治的工作格局。三是要明确目标,突出工作重点。要认真清理一批条件较好、师生反映强烈的案件,集中力量开展破案打击;要多法并举,强化校园治安动态防控,努力遏制案件高发势头;要加强安全防范和法制宣传教育,增强师生群众自防意识;要大力营造整治声势,震慑违法犯罪活动;四是要严格考核,落实奖惩。
    关于今后一个时期的高校安全保卫工作,刘菊生副局长特别强调了两点意见,一是要始终把维护高校稳定放在首位,在建立健全情报信息网络上下功夫。要通过情报信息网络,及时发现掌握倾向性、苗头性的问题,特别是违规招生、招生诈骗等不稳定因素,要做到及时发现,及时处置。二是要以“平安校园”建设为载体,在整合利用高校内部治安资源上下功夫。公安文保民警要与保卫干部、校卫队员和其他安全防范力量打成一片,共同抓好校园安全防范;要主动适应高校迅猛发展的形势和校园治安的新特点,努力创新高校安全保卫工作模式;要以高校技术防范建设为重点,提高安全防范的科技含量,提高技防设施的实用性;要大力加强高校保卫队伍建设,组织开展教育培训,提高他们服务高校师生的综合素质。