银行卡骗局如何防范 读者纷纷来支招

发布时间:2007-03-28 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

《“骗金”警示录》见报后,不少读者讲述自身遭遇,有的出谋划策,纷纷为防范银行卡骗局支招。
    在银行上班的张小姐来电称,取款机正常吞卡的话,会打印并吐出一张吞卡单,储户要凭这张吞卡单和自己的身份证到柜台办理相关手续;否则就是非正常吞卡,这时千万不能离开取款机,可在原地拨打屏幕上显示的银行服务电话,切忌拨打柜员机旁出现的其他通知或公告上的服务电话。她同时称,储户向银行打求助电话根本不用提供密码。
    汉口的姚先生称,他以前曾碰到过取款操作成功,可钞票未吐出的现象。对此,银行有关人员表示,操作成功后,钱一般是5秒钟左右就可以出来。如果确认机器“不吐钱”的话,储户可观察取款口有无异物,并保管好取款凭条,及时拨打屏幕上的客服电话。
    武昌的刘先生称,如果取款机旁的公告或通知,要求客户将钱转到指定账户,那它就一定有问题。因为取款机如果出现故障,银行会将机器关闭,暂停使用。他还称,储户在取款时,要留心周围是否有可疑人员或微型摄像机探头;输入密码时注意看键盘上是否有薄膜等可疑物,插卡口是否有异物等。
    青山李先生称,取款时,尽量谢绝陌生人的帮助,请其他人与自己保持一定距离;取款后,也不要将取款凭条随意丢弃。
    武昌张小姐来电提醒,密码和卡号不要轻易告诉其他人,最好不要用生日、车号等易于破译的数字作密码;定期更改银行卡的密码,定期与银行核对卡上的余额。刷卡消费时,要亲自结账,不要让服务人员将银行卡带出视线范围,注意在刷卡的过程中不要让他们将卡在非POS等设备上划过。