我校开展“消防安全集训”活动

发布时间:2007-03-27 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

4月6日,我校开展了“消防安全集训”活动,活动由保卫处组织,特别邀请了武汉市火灾防治中心的消防专家来我校进行消防培训,全校各单位负责人及部分学生代表400余人参加了集训。
    在活动中,防治中心的杜教官首先讲解了有关学校、家庭火灾的预防知识,列举了近年来国内外发生的一些典型火灾案例;然后针对大专院校校园面积有限、人口密度较大的现状,重点介绍了人员密集场所如何预防火灾,以及一旦发生火灾事故,怎样采取应对措施和火场逃生的方法等;最后,他为大家详细讲解了灭火器的使用方法,并介绍了在何种情况下该使用哪一种灭火方法。讲解结束后,校保卫处工作人员为大家进行了现场灭火示范,教工和学生代表也现场操作了干粉灭火器,学习干粉灭火器的使用方法,看到熊熊烈火在师生们操作的灭火器下逐渐熄灭,现场响起了热烈的掌声。
    通过开展此次活动,不仅使师生员工们了解了消防安全知识,掌握有关消防器材的使用方法,知道了简单易行的救险和自救的办法,也反映了我校对消防安全的重视。