大学新生请当心种种骗局

发布时间:2007-03-27 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

九月,经历十余年寒窗的莘莘学子,带着新奇与激动,走进他们梦寐以求的大学校园。然而,一些不法之徒,盯上了涉世不深的大学新生……
    骗术一:冒充新生浑水摸鱼
    去年9月14日下午,一名男子提着小袋行李走进某高校62栋一新生宿舍内,在下铺的一张空床上坐下。他自称也是这个寝室的学生,另两名学生见是室友,立刻与之热情地攀谈起来。
    几分钟后,两名学生相约出去买生活用品,并嘱咐“新同学”照看寝室。二人回来后发现,“新同学”已经不知去向,他们的行李全被翻开,包内的现金及MP3等物被洗劫一空。
    骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子一进入宿舍,便装扮成新生或者同学的老乡和学生套近乎,骗取学生信任,并乘机盗走学生财物。
    防范措施:对陌生人要想法确认其身份,并遵守学校宿舍管理规定,不留宿他人。离开宿舍时,应将贵重物品随身带走,不要将钥匙交于他人保管。
    骗术二:眼泪汪汪赚取同情
    2003年10月5日下午,武汉某高校赵同学在学校门口被两名女青年拦住,2人自称在北京读书,此次来武汉旅游,刚才取钱时因输错了密码,银行卡被吞,想借用他的电话卡打电话给该校信息工程学院的网友。
    小赵见她们非常可怜,就把手机借给她们用。打完电话后,2人称网友不在,又提出向小赵借银行卡,让家人将钱打到卡上来。小赵有些犹豫,这时,其中一名女孩突然掉下了眼泪,小赵心软了,拿出了银行卡。
    女孩将小赵的账户报给“家人”后,等待家人的回话,可是左等右等都不见“家人”来电话,打过去对方也不接听,两女孩表现得十分焦急。
    这时,其中1名女孩提出可先通过电话查询银行卡余额。小赵不知有诈,报出了密码,女孩“查询”后说钱还没汇到。等了几分钟后,两名女孩将银行卡和手机还给了小赵,并称另想办法后匆匆离开。
    小赵后来发觉银行卡已经被调换了,卡内的钱全部被人取光了。
    骗术特点:百变身份、花言巧语是此类骗子的基本特征。一旦骗到钱后,受害人才会发现其手机号是空的,证件是假的。
    防范措施:遇陌生人搭讪要特别提高警惕。不要随便将手机、银行储蓄卡等借给陌生人使用。
    骗术三:帅哥无情骗了美眉
    2004年9月11日是某高校开学的第一天。晚上,文学院的女生小胡参加完高中同学聚会后,独自走进学校西门。这时,一名帅气的男同学走过来和她打招呼,他操着一口纯正的京腔说,自己是从北京来武汉游玩的大学生。当天下午,在武汉被人骗了钱,只剩一部手机,可现在连手机也没电了,想借小胡的手机打个求助电话给朋友。说着,男子拿出手机,按了一下开机键,手机屏幕上显示“电量不足,请充电”。
    男子说得言词恳切,看上去也不像坏人,小胡便将电话交给他。男子交换了两部手机的电话卡后,给“朋友”打电话。“朋友”在电话中说,自己正在吃饭,让他去附近的一家酒店,到了再打电话给他。男子提出继续借用小胡的电话,事情办好后再还给她。见小胡不信,他便提出把自己的手机作为抵押。
    小胡暗自思忖,这部手机比自己的手机更值钱,即使他跑了自己也不吃亏,当场答应了。等了许久不见那个帅哥回来,小胡回到宿舍才发现,这部手机是一部模具手机。
    当地派出所民警根据小胡提供的线索,在附近的高校内连夜布控。几天后,这名犯罪嫌疑人被抓获。警方根据他的交代,在位于武昌火车站的一小旅社内将其同伙20余人一并抓获,当场缴获数十部模具手机。据警方介绍,这群人专门驻扎在此,以到高校行骗为生。
    骗术特点:骗子们通常穿着时尚,男子潇洒帅气,女子漂亮大方,但这些都是用来迷惑他人的伪装。他们通常自称是外地学生,以丢包或被盗来骗取同情。
    防范措施:不要轻易把手机外借陌生人,更不要贪图便宜买他的“手机”。最好的办法是给他1元钱,打公用电话。
校园安全“小贴士”
    (1)被盗高发时间段
    1.刚入学,新生相互不认识,宿舍较乱易被盗。
    2.假期,学生离校后,易发生撬门盗窃。
    3.同学都上课或上晚自习时,不上锁的寝室易被盗。
    4.夏秋季节,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。
    5.学校举办大型文体活动、外来人员剧增时,发生盗窃案的可能性也增大。
    (2)保护银行卡“六不要”
    不要将银行卡、身份证同放一处。
    不要将银行卡借他人使用。
    不要委托他人代为存取款。
    不要设置6位相同数字的密码。
    不要用你的生日和学号作为密码。
    不要用你的通讯工具号码作为密码。
    (3)免遭抢劫六要点
    1.不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金;
    2.尽量不要独自外出,注意结伴而行;
    3.不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走;
    4.尽量避免深夜外出和晚归;
    5.穿戴适宜,尽量使自己活动方便;
    6.单身时不要显露出胆怯害怕的神情。
    (4)使用手机做到“三要”
    要机不离人,妥善保管。
    外出运动,手机要锁入抽屉;宿舍无人,要锁上房门。
    要记住机身号码:全球通、联通手机按*#06#可知14位机身识别码。