“救”在身边,学校开展急救知识培训

发布时间:2024-04-19 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为深入推进平安校园和健康校园建设,提高师生应对突发事件的自救、互救能力,筑牢校园安全防线,4月17日下午,由学工部主办、机电与自动化学院承办的“人人学急救,时时讲安全”急救知识培训在成学楼106室举行。长江水利委员会长江医院(血吸虫病防治监测中心)副院长姚惟刚、保健办主任刘晓娟、急诊科副主任王俊、公共卫生科护士长夏景等一行,应邀来校作急救知识培训并开展急救技能实操训练。校长助理王洪波,学工部部长李雪,各学院党总支书记、副书记,学工部、保卫处工作人员、全体辅导员及学生代表参加培训。

本次培训采取理论讲授与实践操作相结合的模式。王俊首先以 “黄金四分钟”为切入点展开讲解,强调了掌握应急救护技能的重要性。他运用专业知识和典型案例向师生们重点讲解了海姆立克急救法、心肺复苏术、人工呼吸以及AED体外除颤仪的使用等急救知识,并通过播放视频详细介绍了心脏按压、人工呼吸、AED使用等实操技能。

“如果我们发现有人倒地了,应该怎么办?”王俊邀请师生参与到模拟现场练习中,通过手把手教学,加深大家对心肺复苏术操作位置、手法和频率等要点的印象,切实帮助师生掌握心肺复苏操作要领。

培训现场,保卫处工作人员、辅导员、学生代表踊跃参与急救技能实操模拟演示。医护人员悉心指导,及时纠正动作,通过互动实践,师生们边学习边思考,学习氛围热烈。王洪波结合亲身经历提醒师生们在日常生活中要规律生活作息,关注自身健康,避免运动伤害。

师生们纷纷表示,“体验式”理论宣讲让大家更加深入了解了急救知识,切实掌握了急救技能,便于在突发情况时能及时正确地自救互救。

此次培训不仅增强了师生爱惜生命、关注健康的意识,掌握了应急救护知识,提高了应急救护能力,也有助于学校构建一支“乐于施救、敢于施救、善于施救”的高素质应急救援预备队,为保障师生生命健康安全提供有力保证。