艺术设计学院举行冬季消防安全演练

发布时间:2023-12-08 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为了强化师生安全意识、筑牢冬日安全防线,12月6日中午,艺术设计学院联合校保卫处于19号楼开展逃生演习与灭火演练。艺术设计学院实验中心全体实验员、全体辅导员、校保卫处相关人员以及当日在19号教学楼上课师生参与此次活动。活动由武汉市利民消防技术服务中心易宇峰教官讲解指导。

本次活动分为疏散逃生、模拟逃生屋、灭火演练以及消防栓的使用方法四个部分。

11点55分,艺术设计学院楼内燃起滚滚浓烟,伴随着“为了您的人身安全,请不要惊慌,请在工作人员的指引下有序撤离”消防广播的响起,演练活动正式拉开帷幕,同学们立刻进入紧急状态。在老师的指引下,学生们弯着腰,猫着步,捂着口鼻,沿着楼梯右侧,迅速、有序地撤离到安全地带。易宇峰强调,火灾发生过程中不仅要捂住口鼻,还应当扶墙或者扶栏杆尽快有序下楼。

在逃生舱演练环节,同学们有序排成长队,分批进到舱内感受火场断电的场景。“舱内浓烟无毒无害,比起真正的火场弱了几千上万倍。在漆黑环境里行走容易撞到墙,但区别于真实火场,逃生舱是软墙。并且在逃生舱内不存在任何障碍物,同学们可以放心走。”易宇峰向同学们介绍逃生舱的基本情况,说明活动演练的安全性与可操作性,使同学们对火灾发生时严峻形式有了更直观、深入的了解。不到10分钟,在场所有学生顺利逃生。

“小火灭火器,大火消防栓”,易宇峰为师生们讲解了如何正确使用干粉灭火器和消防栓。“提拔我呀”,易宇峰将灭火器的使用口诀“提、拔、握、压”与上班族祈求升职联系起来,方便同学们迅速记忆。随后,易宇峰向师生们演示了消防水带和水枪的使用方法。从卷水带到安装水枪头,从手部压力到喷射角度,易宇峰一步步带领学生们了解并使用消防栓工具。在他的指导下,学生们纷纷上场体验,进行实际操作。

产品2101王辛懿表示,这次活动不仅使我们更加清楚火灾的可怕,意识到防火的重要性,也使我们学会正确使用消防工具。

安全无小事,警钟要长鸣。艺术设计学院高度重视学生安全教育,此次消防安全演练活动的顺利开展,不仅营造了浓厚的消防安全气氛,也加强了师生对消防安全知识的理解,提高了学生们火灾逃生自救的意识和能力,进一步筑牢了校园生命安全防线。