基础科学部组织开展消防知识培训

发布时间:2023-11-16 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为提高全院教职工对消防安全工作的认识,增强对灾害风险的防范意识,掌握消防自救能力,11月15日上午,基础科学部在机电实验大楼405开展了消防安全教育培训。此次培训是由武汉市利民防火中心易教官主讲,基础科学部无教学任务教师参加了此次安全教育培训。

专题培训上,易教官结合近期国内各地发生过的真实案例视频,讲解了近几年发生的多起重大火灾事故,触目惊心的画面和数据使全体人员受到了极大的震撼,深刻认识到“四个能力”建设的重要性。易教官从如何预防消防事故,单位、家中应该必备哪些消防器材,怎样使用灭火器等消防器材,发生事故时如何消除火灾和有效逃生等安全知识,对火灾现场的应急和预防,灭火器、防烟面具等工具的正确使用方法进行科普展示。结合实际,对当前高层住宅、教学楼等发生火灾时,怎么防范和处置进行了重点讲解,在互动中巧妙地普及了消防知识,纠正了现实中人们对于消防知识的一些错误认知。

通过此次讲座,进一步提高了教职员工的消防安全意识以及对消防工作的重视,对于增强教职工防灾减灾意识和逃生自救能力、有效预防消防安全事故发生具有重要意义。