信息科学与工程学院组织观看《“校”诈风云》

发布时间:2023-11-07 来源:保卫处(保卫部) 阅读次数: 【字体:

为切实提升广大高校师生反诈意识,增强反诈技能,维护校园安全,信科院11月7日晚19点30分组织学院学生观看《校“诈”风云——湖北百所高校反诈脱口秀》沉浸式反诈教育课堂,通过最硬核的反诈知识,传播最有趣味的反诈故事。

《“校”诈风云》脱口秀中还原故事情景,本色出演缅北实战民警和受害人先后登台,活动现场,缅北电诈园区获救人员小强(化名)讲述了在缅北惊心动魄的3个月。他因在网上多看了眼高薪招聘广告,被骗至缅北被迫从事电信诈骗“杀猪盘”,先后经历多次体罚、殴打。他用自己的亲身经历告诫同学们,要脚踏实地工作生活,境外高薪工作不可信。本次防诈骗脱口秀紧扣校园主题展开,通过寓教于乐的形式展开,把校园“案子”变成反诈“段子”,通过演绎“买卖游戏装备”“聊天直播打赏”等多个校园诈骗手法,再现了电信诈骗的无孔不入。

此次《“校”诈风云》活动是由湖北132所高校成立反诈宣传联盟联合举办,长江云新闻客户端特制频道《懂学姐教反诈》可以进行直播回放。在观看直播结束后,数据科学2201班黄奕云同学表示,这是一次别开生面的防诈宣传,与以往的古板方式与众不同,既生动有趣又能够学会有用的知识,收获了更多防诈骗的技巧,提升了自身的防诈能力并且认识到了防诈需要防患未然。通信2201班李颖谈到自己作为一名大学生,日常生活中应该从自身做起,积极主动和身边人一起做好反诈骗宣传工作,一起来增强防范意识,守住自己的口袋。

信科院高度重视学生安全意识教育,本次《“校”诈风云》防诈骗节目专题宣传旨在帮助同学们提高个人安全意识,学会识别各类诈骗行为,掌握防诈骗的基本技能和应急处理能力,以应对未来的各种突发情况,切实保障个人生命财产安全。下一步,学院将持续加强反诈宣传,创新宣传形式,压实宣传责任,紧绷防范之弦,以期切实保护学生人身财产安全,远离诈骗之害,共创健康、平安、学习、生活家园。