欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 服务指南 > 正文

户政知识若干问

发布时间:2012-10-28 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

    一、问:考入贵校的学生,是否一定要办理户口迁移手续?
    答:根据公安部、湖北省有关文件精神,凡考取我校的学生,入学时根据本人实际情况,户籍关系可以不迁到学校。
    二、问:学生在办理户口迁移手续时,应注意什么?
    答:具体应注意以下几点:
    1、核对户口迁移证上的姓名是否与录取通知书上的一致,检查迁移证上的出生年月、身份证编码及民族是否填错;
    2、核对户口迁移证上的迁移地址填写是否正确,我校户口所在地为“湖北省武汉市洪山区狮子山街南李路22号”,迁移地址可以写成“湖北省武汉市洪山区狮子山街南李路22号”或“湖北省武汉市华中科技大学武昌分校”,迁往地址切记不能填写武汉市武昌区、武昌县及其它;
    3、入校办理户口迁移手续时一定要将户口迁移证和录取通知书(报到联)交给保卫处,不要交给其他单位。
    三、问:户口迁到学校后,能否申请更改姓名、年龄及民族?
    答:公安机关对在校大学生申请更改姓名、年龄、民族原则上不受理,因此,新生在入校报到前,一定要核准自己的姓名、出生年月、民族。学生在校期间没有经过学校有关部门同意不得擅自更改自己的姓名、出生年月、民族,否则,由此引起的后果由自己负责。
    四、问:在校期间户口能否迁出?
    答:除退学、转学、毕业分配等原因外,在校学生户口原则上不能迁出,因此,新生在报到前一定要慎重考虑是否将户口迁至学校。
    五、问:入校后如何办理身份证?在原籍办理的身份证是否可以继续使用?
    答:新生入校后,待户口审批入户后(一般在当年的12月份审批入户)即可到保卫处办理武汉市身份证;在原籍办理的身份证,只要是在有效期内就可继续使用,因此,凡有原籍身份证的,可以不办理武汉市身份证,原籍身份证可继续使用。
    六、问:毕业时如何办理户口迁出手续?
    答:毕业时,保卫处将根据学校招生就业处提供的学生就业信息,将户口迁至毕业生就业单位(就业单位包括“湖北省就业指导中心”)或原籍。