欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 安全常识 > 正文

手机充完电不拔充电器,后果太严重!

发布时间:2018-09-26 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

你是否越来越依赖手机?是否每天都要充好几次电?办公室、床头甚至洗漱间,插座上都准备了充电器以便充电。
网上有说法称:手机充完电要把充电器及时拔下来,插座上不连接手机的充电器也一直在工作,长期不拔会有火灾隐患。
事实真是如此吗?一起来看!
在记者的街头采访中,路人们的观点各不相同,但大部分采访对象都表示,平时有手机充完电不拔充电器的习惯。
插座上不连接手机的充电器会不会像网上描述的那样仍然处在工作状态呢?
记者收集了五种不同品牌、不同价位的手机充电器,来到北京大学物理学院一探究竟。
通过检测,五款充电器在不连接手机的情况下,其中有三款显示出来有电流读数。
充电器在正常充电的时候工作电流有多大呢?随后连接手机继续测试。
实验过后发现,插座上的充电器在不连接手机的时候,相比较正常充电时的电流来说小了很多,有的连十分之一都不到。
那么如果把充电器长期放在插座上不拔,会不会增加火灾的风险呢?
北京大学物理学院副教授雷弈安介绍:
从实验中发现,充电器只要接到线路板上,即使没有负载,它也会产生一定的电流,有的电流小,有的电流大。这是因为充电器是一个变压和整流的器件,它插上线路板后,就一直处在工作状态。
从另一个方面看,充电器是把高压电变为低压直流电的一个器件,如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,容易产生短路或高压击穿,从而形成火灾隐患。
2009年8月,在广州海珠区的一个居民楼内,由于手机充电器短路爆炸引发大火,火灾导致两人死亡两人受伤。
2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。
2017年2月19日,广东省河源市一民房突然发生大火,在把大火扑灭之后发现,此次火灾很可能是充电器发热引燃旁边衣物所引起的。
在全国,类似的火灾并不罕见,遇到充电器或类似电器意外起火的时候该如何急救呢?
北京市朝阳区公安消防支队四惠中队指导员符煜介绍:
如果因为类似原因发生火灾,第一时间要做的是切断电源,必要的情况下切断整屋电源。千万不要用水去扑救,因为水是导电的,一旦泼在电器或者充电器上,容易发生爆裂或者爆炸。
在这种情况下,推荐大家使用厚重的物品或者器具进行扑打或者铺盖,并且及时报警。
火灾无小事,有时候一些不良的用电习惯就可能引发火灾,所以在平时生活中要多加留意用电安全,防范于未然。