欢迎访问武昌首义学院保卫处!

设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

今天是:

您现在的位置: 首页 > 安全常识 > 正文

冬季校园宿舍防火九不要一定要记牢!

发布时间:2017-11-06 来源:保卫处 阅读次数: 【字体:

冬季天干物燥,取暖设备开始重出江湖,防火消防形势严峻。最近,小编所住的楼道里,就多出了很多消防部门的防火注意事项宣传海报。一炷香就能引起火灾, 一个久久未拔的充电器是隐患,电动车燃烧后瞬时释放大量有毒气体,一条湿毛巾能救命……这些消防安全知识你们都知道吗?防火问题事关重大,防微杜渐,才能将隐患扼杀在摇篮。为了让大家更好更全面地掌握防火灭火及逃生常识,小编特总结了三个重要的注意事项。
安全出口要记牢
我们平时总会看到通道、楼道里安装着有荧光色奔跑小人的长方形标牌,并注明安全出口。习以为常,甚至有些忽略,却不知道这标牌至关重要。
平时,我们要留心疏散通道,安全出口和楼梯方位等,一旦发生火灾,在最短的时间内迅速撤离危险区,拨打报警电话。但要注意的是,发生火灾时不要乘坐电梯,因为随时可能断电,且电梯封闭,浓烟进入后果不堪设想。
安全隐患要掐灭
大火都由小火起,小火都由隐患起,及时将隐患扼杀在摇篮里,很有必要。老化电线快换掉,动员插座常检查,不私拉乱接电源线,出门要把电线拔,火烛当心要常讲,消防设施勤检查。
同时,在楼道、通道内不要堆放杂物,一方面,这些杂物很多都是易燃物品,增加了火灾发生的风险;另一方面,杂物阻挡不易于紧急情况的疏散和逃生。

疏散逃生有技巧

很多人可能不知道,在火灾中,最可怕的往往不是烈火,而是浓烟。火灾现场的明火燃烧消耗了氧气,会使人出现呼吸困难,而燃烧时产生的浓烟多为窒息性、刺激性、有毒性气体,会使人丧失基本活动能力。
在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。一旦被火势或浓烟困住,应找湿毛巾等物品捂住口鼻,然后在房间反向位置的窗口向外界求救,等待救援。
火灾猛于虎,对于学校这样的公共场所,人群密集,更应重视起来。在教室尤其是宿舍,防火防灾形势更为严峻,消防部门表示,在学生宿舍,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖;二戒违规使用电热器具;三戒使用大功率电器;四戒使用电器无人看管,必须人走断电;五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管;六戒室内乱扔、乱丢火种;七戒室内燃烧杂物、点蚊香等;八戒室内存入易燃易爆物品;九戒使用假、冒、伪劣电器。只有掌握必要的消防知识,时刻警惕,防患于未然,才能做到安心学习,放心生活。
本文仅代表作者观点,不代表百度